Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 23 апреля

Терентий Маревный, Терентий, День Солнцезахода: так этот день называли в старину.

Растаявший к этому моменту снег превращался в мутную, талую воду, которую у апрельского солнышка подсушить сил не хватало. В народе бытовали ободряющие по поводу повсеместной грязи приметы, например, считалось, что если правая нога увязнет раньше левой, человеку будет сопутствовать удача, ежели наоборот – то к добру.

 

На Терентия Маревного рано утром крестьяне выходили на улицу и внимательно смотрели на восток. Наши предки верили, что в этот день солнышко показывается словно в мареве. По этому поводу была примета: если главное светило окружено дымкой – год будет плодородный, но если небо прозрачное – поле придется вновь перепахивать и засевать.

 

Вообще понятие восточной стороны света и западной было чрезвычайно важным для русского народа. С древности славяне почитали восток местом рождения Солнца – самого могучего светила, дарующего жизнь всему миру.

 

Реклама

С приходом христианства восток стал восприниматься простым людом как жилище Бога, а запад – областью обитания Сатаны – извечного человеческого врага.

 

В языческом мировоззрении ночь и день наделялись чертами людей и виделись как бессмертные, высшие существа. Ночь и день у славян – это всегда враждующие брат и сестра.

 

Основные приметы:

  •  После марева будут бури.
  •  Солнце ясное – пора поле озимое перепахивать и яровыми засевать.
  •  Когда лещина украсится пушистыми сережками, тогда и земля больше промерзать не будет.
  •  Если утром напротив Солнца стоит туман – непременно дождь пойдет.

 


https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90992/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: