Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 19 июня

Илларион-полольник, Ларивон, Илларион, Ларион, прополки, Ларивон-пропольник, пропольники, полотушка, прополитий: так этот день называли в старину.

Начиналась Русальная неделя, Праздник Марены и Вил или Влаги Земной. Сначала чествовали предков: их звали в избу погостить, по углам раскидывали свежие березовые веточки.

 

19 июня наши предки всегда общались с луговыми, водными и лесными навьями – русальими духами. Согласно народным поверьям, русалами и русалками становились те, кто преждевременно умер, так и не став взрослыми, или добровольно ушел из жизни.

 

В этот особенный день крестьянки проводили специальные ритуалы, оставляя хозяйство заботам мужчин порой на всю неделю. Те, у кого имелись дети, обязательно оставляли на ветвях у источников или в поле старую детскую одежку, полотна и рушники для русальих малышей. Сегодня непременно нужно было задобрять русальих духов, чтобы те не заманивали малых детей и других родичей, а, наоборот, помогали – дарили плодородие полям, лугам и лесам, поили их земными соками.

 

Славяне верили, что начиная с этого дня целую неделю этих существ можно было увидеть на цветущих полях, вблизи рек, в рощах, а также на кладбищах и дорожных перекрестках.

Реклама

Говорили, что встреча с русалкой сулила несметные богатства, либо оборачивалась горем. Девушкам всегда стоило опасаться этих существ, как и детям: русалки запросто могли завлечь ребенка в хоровод, да и защекотать или затанцевать его до смерти. А потому всю Русальную неделю детям и девушкам  выходить на луг или в поле запрещалось. Умерший в это время ребенок всеми считался забранным к себе русалками. Чтобы защититься от этих своенравных духов, с собой носили резко пахнущие растения: хрен, полынь и чеснок.

 

Поговаривали, что во время плясок эти духи исполняют связанный с защитой посевов обряд. Они могли как наказать тех, кто работал в праздник (наслать бури, неурожай, ливни, засуху или вытоптать проросшие колосья), так и наградить, даруя свою защиту и помощь.

 

Также с этого момента начиналась прополка проса, льна и хлебов, но занимались этим только, если месяц был на ущербе, так как в полнолуние избавляться от сорной травы бессмысленно, она стремительно вырастет вновь. В народе говорили, что коли с сорняками не справишься в свое время, то пустят они тебя по миру. 

 

Основные приметы:

  •  Перед дождем перепела кричат.
  •  С зари в поле жаворонка не слышно – жди ненастья.
  •  Резко похолодало – погода к лучшему переменится.
  •  Пауки откладывают яйца – день будет пригожий.
  •  Полевой вьюнок раскрыл цветки в ненастный день – погода улучшится.
  •  Колосья пшеницы или ржи цветут с верхушки – к хлебному неурожаю, с середины – урожай будет средний, с низа – все уродится.
  •  Чубушник зацветает – густера клевать начнет.


https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91196/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: