Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 14 августа

14 августа в России отмечается Медовый (Первый) Спас. Этот праздник приурочен к началу медосбора.

Собранный мед освящали в храмах, вместе с новым урожаем. В южных губерниях и на Украине этот день в старину величали Маковеи – было принято печь пироги с маком.

 

Обычно в этот день утренние заморозки уже весьма заметные. Да и днем наблюдается небольшое похолодание. В народе говорили: «Спас – держи рукавички про запас», намекая на скорый приход осени. 

 

В этот день начинается двухнедельный Успенский пост. Он не отличается особой строгостью, так как совпадает со сбором урожая. Главные запреты налагаются на развлечения. Постящиеся не должны предаваться веселью, пустословию, праздному времяпровождению. Разрешается творить молитву, милостыню и добрые дела, читать духовную литературу, усердно трудиться, а на досуге – размышлять о Боге, собственных поступках, каяться в былых прегрешениях.

 

Считается, что после Медового Спаса вода становится холодной, непригодной для купания. Поэтому все, кому не лень, шли к реке, чтобы искупаться в последний раз в этом году. Холодеют и утренние росы, от них уже веет осенью. Некоторые птицы собираются в стаи и улетают в теплые края. 

 

А примерно 200-300 лет назад на Руси в этот день почитали повитух. Считалось, что в Первый Спас родилась Соломонида-бабушка, которая, согласно старинной легенде, приняла Младенца Христа.

Народные приметы на 14 августа

1. Олень на Спаса в воду вошел – больше нельзя купаться.

 

2. Если день выдался дождливым, то пожаров в этом году не будет.

 

Реклама

3. Много крупных ягод малины в лесу – благоприятное время для посева озимых.

 

4. Если маком, собранным перед Маковеями, посыпать порог – никакая ведьма в дом не войдет.

 

5. Считается, что ночной гром поражает всю нечисть, гуляющую по земле.

 

6. Чтобы нечистые духи, не сгинувшие в преисподнюю после Ивана Купалы, не проникли в дом этой ночью, на порог следует положить топор, а углы окурить дымом крапивы или чертополоха. 

 

7. Отцвели розы – будут холодные росы.

 

8. Если этот день выдался дождливым, работать в поле нельзя.

 

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91431/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: