Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 13 августа

13 августа – канун Успенского поста, или Евдокимово заговенье (последний день перед постом, когда разрешена скоромная пища).

Пост этот считался хоть и строгим, но не таким голодным, как, например, Великий. Новый урожай зерновых, обилие плодов и овощей, грибов, ягод и орехов сулили крестьянину благополучные времена. Главные запреты налагались на веселье и развлечения. А так хотелось, особенно молодым, после тяжелой летней страды отвлечься от суровых раздумий за песней и пляской! Потому и считалось Евдокимово заговенье молодежным праздником. Повсюду на Руси не смолкали веселые голоса, парни и девушки водили хороводы, веселились, подыскивали себе женихов и невест. Ведь не за горами и Покров – сезон свадеб! А те, кто постарше, пересматривали и чинили орудия труда, чтобы затем убрать их до весны.

 

К косам, серпам, граблям и лопатам русский человек всегда относился бережно, с почтением. Эти инструменты были главными союзниками в ежегодной борьбе за урожай. Поэтому их приводили в порядок заблаговременно, чтобы к следующему году они были в идеальном состоянии. Особым уважением пользовался плуг или борона. В этот день крестьянин должен был очистить ее от земли, хорошенько помыть, поблагодарить инструмент за труд и спрятать его в сарай. Верили, что от отношения к бороне зависел весь сельскохозяйственный цикл.

 

Если хозяин регулярно чинит и осматривает ее – урожай будет отменным! А у ленивого и нерадивого хозяина и закрома пустыми будут!

 

В огородах поспевала первая репа. Из этой культуры готовили каши, квас, пекли пироги с репой, ели ее в печеном, вареном и пареном виде. До появления на Руси картофеля репа считалась главной крестьянской кормилицей, «вторым хлебом». В настоящее время дата 13 августа – время сбора баклажанов, кабачков и огурцов поздних сортов.

Народные приметы на 13 августа

1. Предрассветный туман быстро рассеивается – к ясной, хорошей погоде.

Реклама

 

2. Паутина летает – к продолжительной жаре.

 

3. Густой туман стоит над лесом – к хорошему урожаю грибов.

 

4. Много ласточек летает вокруг – к скорой осени.

 

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91430/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: