Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 11 февраля

11 февраля Русская православная церковь отмечает память святого Лаврентия и священномученика Игнатия Богоносца. Этим святым молятся, главным образом, во время исцеления от глазных болезней. Несмотря на то, что этот день является постным, допускается употребление блюд из рыбы.

Непонятно в связи с чем, но этот день считался в народе весьма неблагоприятным. Различные мелкие неприятности, которые 11 февраля почему-то неизбежно случались (наверное, дело в самовнушении!) списывали на происки ведьм, которых старались отпугнуть от жилища разными способами.

 

Кроме того, 11 февраля судили о погоде на ближайшее время.

Народные приметы на 11 февраля

 

1. Красная луна – к порывистому ветру.

 

2. Если ночь на 11 февраля выпадает на новолуние, какая погода будет весь день, такой будет и первая половина марта. Если на улице полная луна – соответственно, судили о погоде на вторую половину марта.

 

3. Дым коромыслом – к скорой, ранней весне.

 

4. В этот день ведьмы и злые колдуньи делали особые порчи на сухой траве (заломы): брали пучок травы из-под снега, заворачивали особым образом, и пригибали его к земле, а рядом закапывали щепотку соли или сахара. Считалось, что если человек вдруг сорвет такую траву – непременно заболеет. Делали заломы и из сухой соломы в поле. Если съесть хлеб из зерна, которое взойдет на всей полосе – тоже можно пострадать. Поэтому в этот день знающие люди особенно тщательно проверяли свои дворы, дома и поля.

 

5. Чтобы избежать порчи, 11 февраля с утра все углы своего владения (в том числе и на полях и огородах) обносили чертополохом – чтоб колдунья не прошла.

Реклама

 

6. Лес шумит – скоро будет оттепель.

 

7. Печь плохо растапливается, дрова слабо горят – к теплу.

 

8. На ужин хозяйки пекли кулебяку – пирог с капустной начинкой. Считалось, что кулебяка, испеченная и съеденная в этот день, счастливая.

 

9. Если девушка в этот день выпьет крепкой медовухи, коровы в ее доме будут хорошо доиться.

 

10. Если женщина 11 февраля легонько ударит мужа деталью от прялки или стиральной доской, он будет с ней особенно нежен и ласков.

 

 


http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89883/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: