Волжская новь

Народные приметы на 7 марта – Маврикий, Маврикиев день, Афанасий

По приметам на 7 марта судили о том, какой будет весна. В народном месяцеслове дата получила название Маврикий, Маврикиев день, Афанасий. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Афанасия исповедника и мученика Маврикия Апамейского.

Преподобный Афанасий Павлопетрийский жил на рубеже VIII–IX вв. Он родился в Константинополе, с ранних лет мечтал о  монашеской жизни. Как только позволил возраст, принял постриг в Павлопетрийском монастыре в Вифинии.

Когда Афанасий был игуменом, возобновились гонения на святые иконы. Святой стал на защиту истинной веры и был в числе самых доблестных борцов за православие. Его дважды подвергали бичеванию, отправляли в ссылку и заключение, но это не сломило отважного исповедника.

Святой Маврикий был военачальником из г. Апамея (Сирия). В 305 году при императоре Максимиане пострадал за веру вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами.

Во время гонений императору донесли языческие жрецы, что Маврикий распространяет христианскую веру. Святого вместе с сыном и подчиненными воинами задержали и привели на судилище. Задержанные твёрдо исповедали христианскую веру и отказались от неё отречься. Их немилосердно били, терзали железными крючьями и жгли огнем. После долгих истязаний на глазах отца юношу Фотина усекли мечом, но и это не сломило Маврикия. Тогда мучеников отвели на болотистое место, где было много комаров, оводов и ос, и привязали к деревьям, тела обмазав медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, их томили голод и жажда, но святые не переставали молиться и славить Господа. Через 10 дней им отрубили головы и бросили их тела без погребения. Тайно ночью христиане похоронили останки мучеников на месте казни.

7 марта: традиции и обычаи дня

В этот день крестьяне возили на поля навоз и готовили «черную уху»: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности.

Разделение ухи на «белую», «чёрную» и «красную» связано не только с применением разных сортов рыбы, но ещё и пряностей, добавляемых в блюдо. Например, красной могли называть уху, приготовленную из лососёвой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. Белую уху готовили из «белой рыбы» ‒ сига, судака. Для приготовления черной ухи использовали сорную рыбу (карася, красноперку, голавлю, леща, плотву, пескаря и т.п.).

Реклама

Рецепт «черной» ухи

Для приготовления понадобится:

  • 400 г рыбы;
  • 0,5 л огуречного рассола;
  • 200 г картофеля;
  • по вкусу морковь, репчатый лук, сельдерей, соль, перец, лавровый лист.

Рыбу хорошо промыть, опустить в кипящую воду, сварить бульон, процедить. Добавить в бульон огуречный рассол, очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, сельдерей. После закипания добавить кусочки крупной очищенной рыбы. За 10 минут до готовности положить перец, соль и лавровый лист.

7 марта: приметы и поверья

  1. Если к этому дню прилетели грачи и ласточки, весна будет ранняя.
  2. Грачи играют – на хорошую погоду.
  3. Если день холодный и сухой, то осень будет теплая и практически без дождей.
  4. Голуби воркуют – к потеплению.
  5. Светло-розовый или золотистый рассвет – к хорошей погоде.
  6. Туманный или холодный день – к сырому лету.
  7. Поверхность снега шершавая (снег начал подтаивать) – к урожаю, гладкая – к неурожаю.
  8. Если на Афанасия метель и вьюга, то весна затянется.
  9. Солнце припекает – к зелёному году.
  10. Высокие, густые и неподвижно висящие облака не сулят непогоды, а говорят о наступлении устойчивой погоды.
  11. Сны под этот день вещие. Сновидения, увиденные днем 7 марта, сбудутся в течение полугода.

Людям, родившимся 7 марта, следует носить обсидиан и хризолит.

 

https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-7-marta-mavrikiy-mavrikiev-den-afanasiy/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: