Волжская новь

Народные приметы на 20 сентября: что можно и что нельзя делать в Луков день

Двадцатый день осени в давние времена считали Луковым днем. В это время начинался сбор лука на огороде с целью дальнейшей продажи его на рынках.

Согласно различным поверьям, в этот праздник люди могли обрести защиту от различных болезней. Кроме этого, нужно было опасаться как финансовых потерь, так и проблем с детьми.

Приметы на 20 сентября

  • Шишки на деревьях закрылись – к дождю.
  • Журавли летят высоко – к холодной осени.
  • Много шелухи на луке – к суровой зиме.

Что было принято делать в этот день

В этот день начинали собирать лук на огородах для последующей реализации на рынке. Лук считался лекарством от различных болезней. Также из лука делали обереги. Поскольку в этот день все работы в полях прекращались, наступало время, когда молодые парни устраивали гулянья.

Реклама

В этот день каждому нужно было попробовать луковицу. Считалось, что такой ритуал поможет укрепить здоровье и пережить все болезни, которые начинаются в период осенних холодов.

Что нельзя делать в Луков день

 

  • Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы. Считалось, что в эту дату такой подарок может привести к тому, что в замужестве девочки окажутся бесплодными.
  • На Луков день не нужно признаваться в любви или делать предложение. Такие отношения быстротечны, а брак недолговечен.
  • Не стоит проводить никаких финансовых сделок. Считалось, что на Луков день неприятности постигнут тех, кто решится взять в долг или одолжить любые суммы.
  • Не нужно игнорировать блюда с луком. Считалось, что чем больше лука вы съели двадцатого сентября, тем крепче будет ваше здоровье на следующий год.

Источник

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: