Волжская новь

Народные приметы для верхнеуслонцев на 12 декабря

Парамон Зимоуказатель, Парамонов день, Парамон, Акакий Целитель, Зорник: так называли этот день.

12 декабря крестьяне предсказывали погоду на всю зиму, для чего смотрели на утреннюю зарю. «Зима на мороз, а солнце на лето». К этому времени земля уже была укутана снегом, а речка замерзала: «На Парамона речка стынет, земля каменеет». 

 

Предполагали, что медведь в это время поворачивается на другой бок, а корова нагревает на солнце один бок. Кур кормили из правого рукава гречихой, чтобы они раньше начали нестись. 

 

Сегодня Парамон, наряженный в медвежью шубу, утром стучал по крышам и велел женщинам вставать да топить печь, готовить обед. 

 

Крестьяне обязательно чистили крыши изб: сбрасывали снег, но не лопатами, а обязательно метелками, иначе крыша может и прохудиться. К веникам наш народ относился с глубоким уважением. Предки верили, что он наделен особенными волшебными свойствами. Например, нельзя было подметать пол в одном доме разными вениками (в противном случае богатство по углам разбредется) или держать метлу под печкой (еда могла испортиться). 

 

На Зорника на западной стене бани, в нижнее бревно, вбивали гвоздь, для того чтобы никто не разрушил постройку, а домашние во время мытья не заболели.

 

 

В этот день нужно было непременно занять что-нибудь у соседей или друзей: яйца, хлеб, масло и т. д. Так приобреталась удача на будущий год.

 

Реклама

Поздним вечером молодые девушки собирались в доме одной из подружек и гадали. Замешивали тесто на речной воде, для чего трижды ходили к водоему и приносили воду только во рту. Зачерпывая воду ладошками, смотрели, что попадает в руки: камешек – будет муж-строитель, рыбка – рыбаком, земля – хлебороб. Приготовленную выпечку ставили на скамью, хозяйка вносила курицу в избу. Считалось, что та, чье изделие птица попробует раньше – первой сыграет свадьбу. 

 

Основные приметы:

 

• Если сегодня долы заснежит, то метель продлится еще неделю.

 

• Если с утра стоит хорошая погода – значит, весь месяц будет ясно.

 

• Багряная заря сулит сильные морозы и стылые ветры.

 

• Красно утро – день будет ясным. 

 

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90406/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: