18+

Надежда Наумова так и не дождалась мужа с фронта

Для нашего поколения война - такая же вечная тема, как тема любви, жизни и смерти. Как сказано в Библии, есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Пришло время возвращать народу его память.

Участники войны и труженики тыла один за другим уходят в небытие. Они уносят память, уносят безвозвратно. Значит нужно рассказать о том, что они знают.

Сегодня мы публикуем воспоминания труженицы тыла и вдовы участника войны Наумовой Надежды Андреевны. Родилась она 21 сентября 1918 года. Детство выпало на тяжелые времена. В школе для занятий условия были плохие, но у всех детей было большое желание учиться. Чернил не было, разводили сажу и писали пером.

Работать Надя пошла очень рано. Вместе с мамой помогала взрослым, самостоятельно работала в бригаде. В феврале 1938 года вышла замуж за Наумова Степана. В январе 1939 года муж ушел на Финскую войну. Вернулся в октябре того же года. В 1940 году его отправили на курсы переподготовки в Казань. В одном из писем Степан попросил жену прийти на свидание. До Казани шла, добралась к вечеру и уже, направляясь к казарме сообщили, что началась война. Переночевав у знакомых, в шесть утра пошли с подругой на вокзал провожать мужей. Сердце разрывалось от боли и страха. Перед отправкой, солдат построили, командир дал приказ: "Выйти из строя, проститься с женами".

Летом 1941 года получила на мужа похоронку, как на без вести пропавшего. Надежда Андреевна не теряла надежды и продолжала ждать писем от мужа всю войну, а потом и на протяжении всей жизни. Работала в колхозе за трудодни, дёргали лен, серпами жали рожь и ставили в снопы, ухаживала за лошадьми. Время было тяжёлое, сильно голодали, особенно тяжело было тем семьям, где росли много детей. Колхоз был бедный, но работать приходилось много, с раннего утра и до позднего вечера. Знали, что надо кормить солдат и выживать самим.

Война закончилась, слезы радости часто сменялись слезами боли и горечи. Надежда так и не дождалась своего Степана с фронта…

0

0