Волжская новь

На сходе граждан майданцев волновали вопросы чистки дорог, освещения улиц и водоснабжение

На встрече некоторые из напрямую задавали все волнующие их вопросы.

Сход граждан в Майдане Верхнеуслонского района проходил относительно спокойно, можно даже сказать миролюбиво. И, казалось бы, что ничего не предвещало бурных дебатов. Но после доклада главы поселения Виктора Михеева у некоторых майданцев появилось немало вопросов. Хотя некоторые из них, можно сказать, были личностные и отношения к делам поселения не имели.

Хотя в принципе, в Майданах не все так уж и плохо. Я бы даже сказала, что наоборот. Работа власти и неравнодушие населения за свою малую родину здесь на лицо. Сегодня в поселении, куда входят Майдан, Теньковское лесничество и Ясная Звезда проживает 384 человека. Да, крупного производства в селе нет. Но это не дает повода майданцам опускать руки. Многие живут своим хозяйством. В их подворьях есть коровы, козы, свиньи, овцы. Численность поголовья, конечно же, каждый год уменьшается, но зато государство дает субсидию.

Деревенские дороги. Это старая, как мир, проблема и своей актуальности она не теряет даже в век передовых технологий и стремительного развития.

- С нового года благоустройство началось с очистки поселковых дорог, - говорит глава поселения Виктор Михеев. - Как правило на это уходит немало денег. Внутри поселковые дороги мы стараемся содержать в удовлетворительном состоянии, но все равно имеем жалобы. Дорога, соединяющая Майдан с Ясной Звездой и Теньковским лесничеством не имеет твёрдого покрытия и финансирование на этот участок не выделяется. Много жалоб поступало от населения данных деревень о невозможности проезда как в весенний, так и в осенний периоды. Сложнее бывает, когда кому-то нужна медпомощь. Стараемся вывозить на автомашине Исполкома заболевших людей с данных деревень до центральной усадьбы, так как кареты скорой помощи не могут проехать. Дорога от Майдан до Ясной Звезды, которую должны содержать Татавтодор, тоже не всегда содержится в хорошем состоянии.

Вот уже несколько лет подряд майданцы активно участвуют в программе самообложения граждан. Собранные в прошлом году деньги ушли на ремонт дорог.

Реклама

- Чтобы жителей села обеспечить водой, устранили пять утечек водопровода, - продолжает Михеев. - Заменили водопровод на одной из улиц, произвели ремонт автоматики.  Да, летом потребление воды возрастает в разы, и иногда ее не хватает. В зимний период достаточно одного водозабора с подачей 6 кубов в час. Есть проблема с водой и в Ясной Поляне, и в Теньковском лесничестве.

Также в селе обустраиваются родники, решается вопрос с освещением улиц, сельчане посадили деревья, сделали цветочные клумбы, участвуют в культурно-массовых мероприятиях. Но есть и не решенные вопросы: это дорога по улице Первомайская, мостовой переезд на реке Сулица в неудовлетворительном состояние.

Проблем на селе всегда хватало. Никогда жизнь в сельской местности не была легкой. Нужно понимать, что по щучьему велению, глава поселения не сможет разрешить все проблемы и сразу. Были к Виктору Михееву и вопросы. Касались они уличного освещения, очистки дорог, водоснабжения. И говорить сегодня, что он ничего не решает, даже судя по отчету, как-то даже не корректно.

У заместителя главы района Сергея Осянина майданцы просили в помощи включить их в программу, чтобы очистить русло реки Свияга, своими силами это сделать не так-то просто.  

В какой-то момент мне даже показалось, что разговор между сельчанами и чиновниками получится, как минимум, непростым. Но опасения были напрасными. Большинство майданцев оказались готовы к конструктивному диалогу, взвешенной оценке своих возможностей, спокойному, деловому обсуждению. Да, эмоции присутствовали, однако стороны, я думаю, услышали и поняли друг друга.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: