Волжская новь

На посевах злаковых в Татарстане обнаружили хлебную полосатую блошку

Специалисты Россельхозцентра РТ рассказали чем это грозит посевам яровых, а также дали рекомендации по борьбы с вредным насекомым.

Как сообщает Россельхозцентр РТ, на посевах злаковых культур республики специалистами районных отделов были обнаружены насекомые, которые вредят всходам яровых. Из обследованных 8,6 га посевных площадей, хлебные полосатые блошки были обнаружены на 2,7 тысячах га посевов. Наибольшая концентрация - 16 экземпляров на квадратном метре - в Апастовском районе, на посевах ячменя.

«Когда погода дождливая, прохладная, ветреная, хлебные блошки не питаются и не вредят всходам яровых культур. Насекомые прячутся под комочки почвы, поэтому нет необходимости в инсектицидной обработке растений в это время. Однако аграриям следует держать всходы яровых культур под контролем: как только установится теплая погода, продолжится заселение хлебных полосатых блошек и вредители будут угрожать посевам», – отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков.

Реклама

Опасность насекомых в том, что пораженные ими растения отстают в росте, слабее кустятся, а при повреждении 75% поверхности происходит их гибель. Экономический порог вредоносности – 30 таких жуков на кв. м посевов. В качестве мер борьбы с опасными насекомыми, специалисты предлагают воспользоваться химикатами, какими конкретно смогут посказать специалисты в районных подразделениях.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: