Волжская новь

На месте старой церкви в Русском Бурнашеве построили сквер памяти

Идея эта принадлежит бывшему директору Казанской гимназии №7 Любови Кочневой.

Русскобурнашевская церковь была построена в 1761 году и считалась не только украшением села, но и всего района. В тридцатые годы ее постигла печальная участь. Впрочем, в те годы эта участь постигла все церкви и храмы, которые находились не только на территории нашего района.

Тогда, почему-то, по социалистическому учению, религия в царстве победившего пролетариата подлежала искоренению. И в первые дни после Октябрьского переворота большевики издали декрет об отделении церкви от государства. Формально это означало, что государство впредь не вмешивается в дела религиозных организаций. Но фактически ленинцы сразу перешли к практике репрессий против церковнослужителей, имевшей целью полное исчезновение православия в России.

На борьбу с церковью в СССР не скупились. Из переоборудованных помещений храмов делали клубы для молодежи, организовывали производства или использовали, как склады для промтоваров. Верующего, могли выгнать с работы или исключить из колхоза. Страх так укоренился, что даже малыши осторожничали и знали: о том, что дома пекли куличи, рассказывать нельзя. Крестились украдкой, быть православным стало очень опасно.

Вот и в Русском Бурнашеве в последние годы в здании старой церкви было совхозное зернохранилище. Но со временем оно стало рушится, и было настоящей угрозой для безопасности местных жителей. Ведь старая постройка могла сложиться как карточный домик в один из дней.

Чтобы не допустить трагедии, после благословения священнослужителей, местные жители разобрали старую церковь, провели субботник. А на месте старой церкви несколько лет назад Любовь Кочнева решила построить сквер памяти. Любовь Петровна много добрых дел сделала в Русском Бурнашеве. По ее инициативе в селе была построена часовня. Каждый год вместе со своими учениками она приезжала в село и проводила новогодние праздники, Масленичные гуляния, День села. В этом году из-за пандемии гимназисты не смогли приехать к бурнашевцам. Идея построить сквер памяти тоже принадлежит ей.

Теперь он служит не только напоминанием о том, что когда-то здесь был храм, но и наполняет гордостью сельчан. Согласитесь, не в каждом селе есть такие памятные места. В центре сквера установлен памятный крест, а также памятник с надписью: «Данная территория является культурно-историческим памятником середины XVIII века. Храм, построенный в 1761 году был одним из главных на территории всего Верхне-Услонского района: 5 колоколов, самый большой из которых 105 пудов. Село Русское Бурнашево – дворянское гнездо. В честь именитых дворян названы улицы: Воронцовка (Воронцов), Бестужевка (Бестужев), Опухтинка (Опухтин), Обуховка (Обухов). От благодарных православных потомков».

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: