Волжская новь

Многодетный отец из Сеитова Владислав Третьяков: «Жизнь потихоньку налаживается»

В марте прошлого года, после смерти жены в автомобильной катастрофе, житель Верхнеуслонского района Владислав Третьяков остался один с 7-ю детьми. Как могли поддержали тогда одинокого отца простые добрые люди, а также руководители района и республики. Мы снова в гостях у многодетной семьи. И первое, что узнали сегодня - она увеличилась на два человека!

Напомним, что  Владислав в одночасье овдовел и остался, как говорится, у разбитого корыта: семья жила в рассыпающемся от старости небольшом доме. Новое жилье, которое строили вместе с женой из бруса, надо было достроить, а главное, обшить утеплителем, провести все коммуникации, облагородить…  Семеро детей, из которых в Макуловской школе учились четверо старших, а также трое малышек, самой младшей из них не было и трех лет, остались без средства передвижения - после аварии автомобиль семьи ремонту не подлежал. Желание многодетного отца купить автомобиль было  легко понять: в Сеитове нет ни детского сада, ни школы, ни даже магазина...
Тогда районные журналисты объявили благотворительную  акцию, обратившись к своим читателям, чтобы помочь приобрести семье хоть старенькую машину, которая Третьяковым была просто жизненно необходима - детей возить в школу и детский сад в Макулово, доставлять продукты питания, словом, все вопросы семьи упирались в транспорт.
Первой поддержала нашу акцию руководитель чата «Мамы Казани»  Нина Шимина, которая кинула клич своим мамочкам, рассказав о беде  и проблеме Третьяковых. На автомашину собирали деньги мамочки не только Татарстана, но и со многих городов России, скидываясь по 20-30 рублей. В итоге было собрано около ста тысяч. К счастью семьи, руководство района и непосредственно Президент Татарстана Рустам Минниханов сделали всё возможное, чтобы помочь нашим землякам решить транспортный вопрос. 
В итоге общих усилий, 1 августа 2017 года новый 8-местный красавец «Лада-Ларгус» стоял у ворот Третьяковых. Радости детей тогда не было предела. После смерти матери они, кажется, в тот день впервые  открыто и счастливо смеялись, восхищенно поглаживая подарок Президента, и очень осторожно занимали потом место в салоне машины, чтобы ничего не испачкать. 
Те деньги, которые были собраны чатом мам, Нина Шимина передала тогда главе семьи с тем, чтобы приобрести стройматериалы, завершить строительство и как можно быстрее переехать в дом. 
С тех пор прошло 11 месяцев. И вот мы с Ниной Константиновной и с ее 5-летним сынишкой Ильей решили 30 июня побывать в Сеитове. Тем более, что  именно в этот день младшенькой Катюше исполнялось 4 года.
Когда с тортом и пакетом конфет мы переступили порог нового дома Третьяковых, навстречу к нам «высыпали»  все члены семьи, веселые и заметно подросшие.  На кухне  в это время с тестом колдовала приятная женщина, а ей помогали старшие  - 16-летний Максим и 14-летний Никита.
- Дети сказали, что хотят яблочного пирога, вот и затеяли мы готовку с моими мальчишками. Сейчас они покрошат яблок, и постряпаем именинный пирог в честь дня рождения Катюши, - сказала женщина. 
Зовут ее Ольга. Из Новосибирской области.  Профессия у нее самая что ни на есть  женская и востребованная для такой большой семьи. Она – повар! По интернету познакомились с Владиславом в прошлом году.  Она приехала с сынишкой, которому тоже 4 годика. Теперь в семье Третьяковых двое Никит. Младший Никита влился в семью незаметно, сразу же признали его сводные братья и сестры.
Ольга - смелая женщина, приехала и осталась с нами, - говорит Владислав. - Мне она очень нравится, и дети ее приняли хорошо.
В доме чувствуется женская рука – чисто, уютно, во всем порядок. Ребятишки с воодушевлением показывают нам свой дом, рассказываая, кто и где спит, чем занимаются. Каждый из них продемонстрировал нам свои спортивные способности, благо, для этого есть в доме «шведская стенка» со всеми приспособлениями для занятий.
Возле дома посадили нынче фруктовые деревья, которые хорошо принялись, в огороде растет картофель, а еще своими силами установили здесь две большие теплицы, где растут все необходимые овощи. Правда, цветочная клумба пустует.
- Детишки решили мне помочь с прополкой, вот и вместе с травой  повыдергивали все цветы, - смеется мама Оля.
- А Максим у нас – мастер на все руки, очень трудолюбивый, - с гордостью говорит глава семейства. -  Теплицы – это тоже дело его рук. Девятый класс закончил, в строительный колледж пойдет учиться, мы уже съездили туда, обговорили всё. Ему нравится эта профессия. 
Никита пойдет нынче в 9-ый, близнецы Злата и Коля – в 4-ый. Второй паре близнецов – Пете и Ксюше по шесть лет. Теперь и младшая Катюша с Никитой, как двойняшки, оба июньские. Что интересно, старшие Максим с Никитой оба сентябрьские, а остальные все июньские.
- Слава Богу, сегодня завершаем череду июньских именин, - улыбаются Владислав и Ольга.
А потом Третьяковы приглашают нас во двор. Всей большой семьей  дружно направляются они к большому новому бассейну, который только еще вчера купили и теперь ребятня с нетерпеньем ждет, когда нагреется вода, чтобы вдоволь накупаться. Родители решили, что летние месяцы детки побудут дома, тем более, что есть за ними настоящий присмотр. А глядя на эту дружную и шумную ватагу, маленький Илюша Шимин с восхищением заметил: «Как здорово, когда в семье много детей!».
- Дом у нас теплый, перезимовали хорошо. Спасибо всем добрым людям, районной газете, мамочкам Нины Шиминой, благодаря финансовой помощи которых утеплили мы дом. Он у нас очень теплый, - говорит Владислав. - Нынче  вот веранду планируем построить. 
- Я рада, что жизнь семьи изменилась к лучшему, - в сердцах говорит Нина Константиновна. – Очень рада за детей!
А большое желание Третьяковых – построить баню и купить корову, остается пока красивой мечтой. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 8 июля 2018 - 10:47
    Без имени
    Счастья и удачи этой семье! Очень теплая и душевная статья, спасибо Вам, Минлегуль Сабировна за такие материалы, после них верится что в жизни много добрых людей, которые готовы прийти на помощь!