Волжская новь

Международный день числа «Пи»

14 марта - 3,14 Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).

С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.

В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, - 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи» и поздравлять окружающих с днем «пи» нужно сегодня в 1:59, в соответствии с цифрами числа «пи» - 3,14159.

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Из библейской Книги Царств, где описывается устройство бассейна для ритуальных омовений в храме, воздвигнутом Соломоном: "И сделал литое из меди море, - от края его до края его десять локтей, - совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом".

Курьёзы

По одной версии в Индиане значение числа Пи составляет 4.

Реклама

По другой: 5 февраля 1897 года, Генеральная Ассамблея штата Индиана чуть не утвердила билль 246 (по-нашему, законопроект), согласно которому число пи принималось равным 3,2. Законопроект внес на рассмотрение республиканец Т.И. Рекорд, а автором идеи был непрофессиональный математик Эдвин Гудвин. Число пи не упоминалось в нем напрямую, билль содержал только методику нахождения площади круга, предложенную Гудвином, согласно которой число пи равнялось 3,2.

Случайное присутствие в тот день на Ассамблее профессора-математика С.А.Уалдо, который был там по по другому вопросу, спасло истину. Вмешательство ученого помешало законодателям установить «новую математическую истину», утвердив безграмотный законопроект.

Как запомнить

Дореволюционная запоминалка:

Кто и шутя и скоро пожелаетъ Пи узнать число, уже знаетъ (3,1415926536 до 10-го знака)

Запоминалка наших дней:

Раз у Коли и Арины

Распороли мы перины.

Белый пух летал, кружился,

Куражился, замирал,

Ублажился,

Нам же дал

Головную боль старух.

Ух, опасен пуха дух!

(Георгий Александров)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: