Волжская новь

Медик мог помочь всем

В годы Великой Отечественной войны во всех частях и подразделениях, действующих армий, в партизанских отрядах находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Среди них был и наш земляк - Асхат Хабибуллович Насыров.

Родился он 1 января 1919 года в деревне Татарские Багани Чистопольского  района в семье крестьянина. В местной школе получил 7-летнее образование и в 1936 году поступил в Казанскую фельдшерско-акушерскую школу. Получив специальность фельдшера, был направлен в Верхнеуслонский здравотдел, где назначили его заведующим Янгиболгарским фельдшерским пунктом. Проработал здесь молодой доктор, так уважительно называли его сельчане, с 7 августа 1939 года по 13 августа 1940 года, когда Верхнеуслонским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу и направлен в 387 ГАП.

На фронте с первых дней войны. Дивизия, в которой  фельдшером одного из батальона  работал  Асхат  Хабибуллович, прибыла в Белоруссию в город  Орша и  заняла  оборонительный  рубеж  по  левому  берегу  Днепра.  Враг  ожесточенно рвался вперед. Через две недели дивизия приняла ожесточенный бой, но натиска противника не удержала. Начались тяжелые  дни отступления с боями.

В июле дивизия попала в окружение,  было  множество раненых. Насыров был взят в плен вместе  с раненными. В Оршанской  тюрьме, а затем в лагере среди  сыпнотифозных солдат-пленных он работал фельдшером. Год  нахождения в лагерях врезался в память молодому в то  время Насырову всю жизнь.                                                                                                                                                      В начале  1943 года  Асхату  Хайбулловичу  улыбнулось    счастье бежать из лагеря. А 18 марта отыскал партизанский отряд №35 бригады прославленного партизанского полководца  Прохоренко.  В мае 1943 года   в  Шкловском   районе Белоруссии   отряд блокировали  фашисты. После неравных  боев  пришлось  передислоцироваться  в   Белынический  район.  Асхат  Хайбуллович  добровольно   остается с  двенадцатью  ранеными бойцами на старом месте. Трудно   жить, а главное лечить   раненных, когда нет продуктов. Здесь он принимает решение переправить раненых в какое-нибудь селение. Переодевшись крестьянином, идет  на  поиски. Недалеко от гарнизона фашистов по другую сторону  небольшой речки  был  поселок. В начале августа кто  верхом, кто пешком все  они, преодолев 150 километров    пути, нашли   свой отряд в   Белыническом  районе.                                                                                          Продолжалась война. Большие  задачи стояли перед народами   мстителями: не пропустить ни одного эшелона с живой силой и  техникой, подрывать мосты, железные   дороги, делать аварии на станциях. 

Был демобилизован  из армии 12 декабря 1945 года.

Награжден наш земляк медалями «Партизану  Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г

С 1946-го по 1951 годы работал заведующим Бакирчинским фельдшерско - акушерским пунктом Большетархановского района РТ. Судьба Асхата Хабибулловича вернула опять в Верхнеуслонский район. С декабря 1951 года до последних дней своей жизни  проработал заведующим Янги- Болгарским ФАП. О б этом свидетельствуют   архивные данные, рассказы его детей и жителей населённых пунктов Вахитово, Ватан, Янги Болгары, Идель, которые он обслуживал на протяжении 35 лет. Он пользовался уважением  у всех жителей округи. Чем бы   ни заболел человек- Насыров обязательно сумеет  ему помочь. Одним дает лекарства для приема внутрь, другим-излечит раны, третьим - вылечит  или  удалит больной зуб. Бывший партизанский лекарь не только отлично  знает свое  дело, но   и   непрерывно совершенствует  мастерство. 

Асхат Хабибуллович умер 17 ноября 1986 года, похоронен в Янги -Болгарах. В настоящее время за могилой ухаживают сыновья и внуки, которые приезжают в родительский дом. 

Сания Салимуллина, с. Вахитово

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: