Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Ветеран милиции Василий Лауров

Ветеран Верхнеуслонского отдела внутренних дел Василиий Лауров родился на острове Сахалин. Милый сердцу порт Москальво, где рос до 14 лет, вспоминает он сегодня с легкой грустью. А вся его дальнейшая жизнь связана с Верхнеуслонским районом, где он обрел верных друзей, хороших коллег, и самое главное в жизни для любого человека...

Ветеран Верхнеуслонского отдела внутренних дел Василиий Лауров родился на острове Сахалин. Милый сердцу порт Москальво, где рос до 14 лет, вспоминает он сегодня с легкой грустью. А вся его дальнейшая жизнь связана с Верхнеуслонским районом, где он обрел верных друзей, хороших коллег, и самое главное в жизни для любого человека - тепло семейного очага.

Срочную службу солдат Лауров проходил в Казани, где встретил свою любовь и судьбу - нашу землячку Галину. После армии женился на ней, переехали в Верхний Услон. Сам по профессии железнодорожник, перед армией Василий выучился еще и на водителя. Именно эта специальность помогла потом ему во многом: руководители организаций наперебой приглашали вчерашнего солдата на работу. Устроился водителем в ДРСУ, которым в начале 70-х годов прошлого столетия руководил Константин Мурзин.

- Времена были такие, туго было с запчастями, что нередко приходилось и нарушать правила. Например, не было тормозной жидкости. Это сейчас всего полно, а тогда мы ездили на мыльной воде, на глицерине, - вспоминает Василий Николаевич. - Начальником ГАИ работал Дмитрий Горбунов. Поймает, уши надерет за нарушение. Именно Никандрыч пригласил меня потом в милицию. В июне 1973 года заступил я на службу в РОВД водителем, одновременно исполнял обязанности участкового инспектора. Всё побережье - от Услона до острова Свияжский, было под моим присмотром.

Ветеран вспоминает нелегкие милицейские будни, регулярные дежурства, громкие криминальные дела. Пришлось послужить и в уголовном розыске, и в дежурной части, но долгие годы проработал он в изоляторе временного содержания (ИВС), возглавляя эту службу. С должности начальника ИВС ушел на заслуженный отдых в 1997 году, проработав в милиции четверть века и дослужившись до майора. Четверть века в правоохранительных органах! Только он знает, сколько это ненормированных рабочих дней, ночных вызовов, тревожных смен. А контингент, с которым пришлось работать долгие годы на последнем месте службы, мягко говоря, был очень даже специфический.

Лаурову удалось создать милицейскую династию. Его дочь Лилия пошла по стопам отца. Отдав 20 лет службе в органах, ушла на заслуженный отдых в звании капитана.

Реклама

Василия Николаевича можно назвать сегодня живой историей отдела внутренних дел района. Он лично знает и помнит всех ветеранов и начальников милиции, работавших здесь за последние 40 лет.

- За годы моей службы сменилось семь начальников РОВД, - рассказывает ветеран правопорядка. - О каждом из них остались приятные воспоминания. Но самые добрые чувства оставил Николай Ныров, настоящий профессионал, высококлассный руководитель, искренне болеющий за отдел, за каждого работника.

По натуре веселый, артистичный, Василий Лауров был бессменным участником художественной самодеятельности коллектива. Стихи, песни, юморески, выступления в составе милицейского хора - всё это невозможно представить без его участия. Бессменный Дед Мороз на новогодних утренниках для детей своих сотрудников. Перебирая старые фотографии, с улыбкой комментирует снимки, запечатлевшие беззаботную детвору на коленях у Деда Мороза, которые давно уже стали взрослыми и серьезными людьми.

Ветеран и сегодня не сидит без дела. Хотя перенес несколько лет назад инсульт, ведет активный образ жизни. А главные его хобби и отдушина - это небольшой огород, за которым ухаживает с любовью и большим желанием, и уютная баня, которую построил своими руками и каждую неделю дарит близким возможность насладиться всей прелестью своей сауны.

Не зря говорят в народе, что бывших милиционеров не бывает. Это подтверждает и майор Василий Лауров, по-прежнему оставаясь в строю, теперь уже на страже счастья и благополучия своей семьи.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: