Волжская новь

Лесники Верхнеуслонского района на защите лесов от пожаров

С 15 апреля этого года в лесах на территории «Приволжского лесничества» устанавливается противопожарный режим. Согласно приказа Министерства лесного хозяйства именно середина этого месяца считается началом противопожарного сезона.

- Перед началом пожароопасного периода государственными лесными инспекторами Приволжского лесничества проводятся профилактические мероприятия по предупреждению пожаров в лесах, - говорит инженер охраны и защиты леса и по лесовосстановлению А.Мартьянова. - В целях обеспечения пожарной безопасности специалисты выдают предостережения о недопустимости нарушения лесного законодательства гражданам, юридическим и должностным лицам, а также главам сельских поселений. На данный момент уже выдано 39 предостережений.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации на собственников, пользователей земельных участков, прилегающих к лесам, органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, владеющих, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, лежит обязанность обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Реклама

Вместе с тем, специалисты лесного хозяйства разъяснили об обязательствах по выполнению необходимых противопожарных мероприятий, а также сообщили о том, что невыполнение указанных требований повлечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - продолжает Мартьянова. -  На граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц до двухсот тысяч рублей. Помимо штрафов, лица, виновные в возникновении лесных пожаров, обязаны возместить вред окружающей среде и могут быть привлечены к уголовной ответственности. За неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности штраф в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: