Волжская новь

Лариса Отставнова из Верхнего Услона отметила 90 лет

С юбилеем долгожительницу поздравил глава района Марат Зиатдинов.

Проживающая в Верхнеуслонском Доме-интернате для инвалидов и престарелых Лариса Отставнова празднует 90-летний юбилей и принимает поздравления.

Глава района навестил именинницу рано утром 15 декабря.

- Лариса Ивановна от всей души поздравляю вас с Вашим юбилеем. Желаю крепкого здоровья и долголетия. А также позвольте, зачитать Вам персональное поздравление от Президента России Владимира Путина, - говорит Марат Галимзянович.

На глазах виновницы торжества выступают слезы. Вероятно, в этот самый момент вся ее жизнь проносится перед глазами.

Родом Лариса Ивановна из Оренбургской области. Мама девочки умерла, когда ей было 8 лет, брату Бернарду - 11. Отец, партийный работник, женился второй раз, и семья перед войной переехала в г.Белосток, от которого до западной границы было 75 км.

Реклама

Лариса помнит, как началась война. Как армада немецких самолетов летела на восток, а гул от них стоял такой, что закладывало уши.

- В тот же день, 22 июня, женщин и детей, посадили в грузовую машину и эвакуировали в Минск. Мой отец и другие мужчины не имели права покидать объект и остались в городе, а на следующий день его заняли немцы, - вспоминает Лариса Ивановна. - Мужчины ушли в партизаны. Папа воевал в партизанском отряде им.Сергея Лазо, он погиб в 1943 году при освобождении Смоленска.

Под обстрелами немецких самолетов, в Минск добрались 23 июня. Железнодорожный вокзал был сильно разбомблен и продолжал подвергаться налетам вражеской авиации, что мешало посадке людей в эшелоны. До самой Москвы поезд с эвакуированными сопровождали два наших истребителя. Из Москвы детей отправили в Мордовию. Там жила их бабушка. В 1942 году детей забрала тетя. Ее семья кочевала с одного места на другое. Дети попеременно жили то у тетки, то у бабушки.

После войны Лариса окончила с отличием кооперативный техникум в Алма-Ате и вступила во взрослую жизнь. О том, что пришлось пережить сироте много говорить не любит. Жизнь ее была полна лишений и постоянных переездов: Актюбинск, Харьков, Кишинев, Саранск и снова Кишинев. На пути ей встречались разные люди, чаще хорошие и добрые. Везло и с работой. Работала главным экономистом в Министерстве торговли Молдавии, была в служебной командировке в ГДР. Ее стаж работы 40 лет, в трудовой книжке записи о 48 поощрениях и награждениях. Имеет звание ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Так уж сложилось, что детей у Ларисы Ивановны нет. Вот уже год она живет в Верхнеуслонском Доме-интернате. Оптимизма и жизнелюбия эта женщина не теряет. Активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в учреждении, поет в вокальном ансамбле. В свой день рождения Лариса Отставнова пообещала главе района дожить до следующего юбилея. А мы желаем виновнице торжества долгих лет жизни!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: