Волжская новь

Купель, построенную в Шеланге на средства самообложения, потихоньку начали разбирать

Сход граждан в Шеланге стал заключительным в длинной череде отчетов глав о жизнедеятельности своих поселений.

Для Шеланговского поселения 2019 год, стал годом реализации планов и развития поселения, направленных на обеспечение жизнедеятельности и повышения уровня благосостояния жителей. Основной задачей по-прежнему было решение вопросов местного значения.

- На протяжении всего года шел тесный контакт с населением - во время приема граждан поступило 70 обращений, - говорит глава поселения Валерий майоров. - Наибольшее число обращений касаются вопросов ЖКХ, дорог, реконструкции электрических сетей, выделения и оформления земельных участков, социальные вопросы и другие.

Бюджет поселения был утвержден в сумме 10, 866 млн.рублей. Из них собственные доходы составили 6 млн. 900 тыс. рублей. Земельный налог и налог по доходу физлиц выполнен на 100 и более %, на имущество - 91,2%. Но долги по оплате налогов еще присутствуют. Основная статья расхода бюджета - благоустройство. На очистку дорог от снега, ликвидацию мусора и погрузочные работы выделено более 560 000 рублей. На оплату электроэнергии израсходовано свыше полутора миллиона рублей. Долг перед бюджетом за все годы составляет более одного миллиона рублей.

Подробно доложил Майоров об использовании средств самообложения в 2019 году. Темы референдумов в населенных пунктах были разные. В Шеланге и К.Байраке - благоустройство родника и кладбищ, в Наримане и Бреке - строительство дорог, В Янга Юле - покупка детской игровой площадки. Однако, собрано было всего 61% средств и это самый низкий показатель по району среди сельских поселений. Упущенная выгода в виде субсидий составила около 400 000 рублей, основная доля недосбора пришлась на центральную усадьбу. Нужно отметить, что из четырех запланированных референдумов шеланговцы приняли участие только в двух. Можно только представить сколько возможностей упущено. 100% средств собрали только жители Брека и Кзыл Байрака. Запланированные работы здесь выполнены в полном объеме.

Большим событием для Шеланги стало строительство купели и реконструкция родника. На эти цели израсходовано 530 000 рублей. Его открытие прошло в торжественной обстановке и доставило удовольствие всем присутствующим. Да вот незадача – не научились мы беречь то, что сделано для людей и на народные деньги. Вешалку внутри купели уже разобрали. Глава поселения призвал тех, кто это сделал, так же незаметно и восстановить.

В своем докладе Валерий Викторович озвучил и проблемные вопросы. Один из них - установка павильонов для ожидания автобусов. Такая необходимость есть и по школьному маршруту. Детишки дожидаются автобуса в любую погоду под открытым небом, а это непорядок.

Анализируя выступление коллеги, глава района Марат Зиатдинов отметил, что повышенные требования жителей к власти при низком уровне исполнения своих обязанностей вызывает тревогу.

- Более одного миллиона долг МУП «Шеланга» перед бюджетом, более 500 000 рублей должно население за вывоз мусора, - говорит Марат Галимзянович. - И долгов по налогам еще немало, самый низкий показатель по сбору средств самообложения в районе. Тут есть над чем задуматься. Пора уже научиться считать деньги, платить за воду, мусор тогда и детские площадки построим, и мост отремонтируем, и дороги благоустроим. Необходимо усилить работу с должниками, чтобы дела сдвинулись с мертвой точки. Поселение одно из сложных, но ваш глава старается.

А за купель обидно! Восстанавливайте и следите за порядком, ведь построена она на ваши деньги.

Вопросов к главе района и главе поселения было много. И Зиатдинов, и Майоров старались аргументированно ответить или разобраться в ситуации. Жительница Брека Резеда Миндубаева обратилась к районной власти от имени жителей всего села и обозначила проблемы, которые сегодня существуют в малом населенном пункте, не забыв поблагодарить за то, что уже сделано. Марат Галимзянович выслушал, но ничего лишнего обещать не стал.

В числе выступавших были представитель МО полиции «Верхнеуслонский» Евгений Ионов, лесничий Рамиль Идиятуллин, главный ветеринарный врач Марат Зиатдинов, инспектор пожарной безопасности Раиль Гулумов. К ним у жителей поселения тоже были вопросы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: