Волжская новь

"Крылатая" пехота Верхнеуслонского района отметила свой праздник

В понедельник, 2 августа в Верхнем Услоне «крылатая» пехота празднует 91-ю годовщину со дня создания.

Синие береты и тельняшки, зеленые флаги и фирменная «Расплескалась синева»: в этот день наши десантники – главные герои дня. И даже, несмотря на коронавирус, запретить виновникам праздника встречаться, вспоминать годы службы и поздравлять друг друга никто не может.

По традиции к десяти часам утра они стали подъезжать в Печищи, к дому Валерия Токанина, который погиб в Афганистане. Их не так много смогло приехать в этот день. Оно и понятно, начало рабочей недели. Но они в тельняшках. Рядом с бывалыми десантниками их жены, дети. В один ряд с ними встают учащиеся Печищинской школы, юнармейцы. Председатель Верхнеуслонского территориального отделения Татарстанского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов поздравил всех присутствующих с праздником.

«День ВДВ – это праздник сильных и смелых людей. Безупречное боевое мастерство, непоколебимая сила духа и безукоризненное выполнение поставленных задач – вот то, что отличает десантников. Пока у нас есть наша «крылатая пехота», мы уверены в своей безопасности. Бывших десантников не бывает, потому что традиции, честь и долг для вас не пустые слова. Здоровья вам и вашим близким и вечная память тем, кого уже нет с нами. Никто, кроме вас, ребята», - сказал он.

После торжественного митинга Сергей Плеханов заехал к бывшей учительнице Печищинской школы Корневой Галине Ивановне. На днях эта удивительная, интеллигентная женщина отметит 90-летний юбилей. Заехали мы к ней не случайно, она была учительницей и Валеры Токанина, хорошо помнит своего озорного ученика. Плеханов вручил ветерану педагогического труда медаль «Дети войны», пожелал ей здоровья и долголетия. Галина Ивановна достала из шкафа старый альбом в котором пожелтевшая от времени фотография. На ней педагогический коллектив Печищинской школы – 25 человек.

«Мы все очень любили свою работу, люблю вспоминать это время, перебирая фотографии. А еще вспоминаю своих учеников», - говорит учительница.

Из Печищ «крылатая пехота» отправилась на Верхнеуслонское кладбище, на могилу бывшего десантника Владимира Балашова. Он умер четыре года назад, но память о нем до сих пор в сердцах наших десантников.

В этот же день они заехали и в Клянчино, чтобы навестить своего боевого брата, десантника Ивана Лукоянова. К сожалению, по состоянию здоровья он не может встретиться с ребятами. Но десантники его не забывают, поэтому сами приехали к нему в гости, вспомнили армейские годы.

Десантирование «крылатой пехоты» завершилось к Куралове. Там ребята возложили цветы к памятнику скорбящей матери, которая потеряла сына на войне в мирное время.
«Никто кроме нас» – неизменный девиз всех, кто служил в легендарной десантуре. Уже многие десятилетия ВДВ считаются элитными войсками, способными выполнить любую военную задачу. Я рада, что в числе десантников немало наших земляков. Боевое братство голубых беретов прошло закалку в сражениях Великой Отечественной войны. В послужном списке ВДВ – Афганистан и практически все горячие точки современности, контртеррористические и миротворческие операции. Героизмом, отвагой и профессиональным мастерством десантники не раз доказали несокрушимую силу русского духа и оружия.


 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: