Волжская новь

«Концентрация сути республики и ее народа»: флагу Татарстана сегодня 30 лет

Отдельный флаг у республики появился еще 20-х годах прошлого века, однако свое нынешнее воплощение он обрел всего 30 лет назад. Рассказываем историю становления флага Татарстана.

Сегодня государственному флагу Татарстана исполняется 30 лет. В уже далеком 1991 году его нынешнюю вариацию, автором которой стал народный художник Татарстана, лауреат Государственной премии РТ, ныне покойный Тавиль Хазиахметов принял Верховный Совет республики. Однако история с флагом Татарстана началась еще в 20-х годах прошлого века. Обо всех вариациях одного из главных символов республики рассказали в ИА "Татар-информ".

В Музе истории государственности татарского народа и Республики Татарстана представлена эволюция флагов республики. Так, первый флаг у Татарстана появился в 1923 году, как флаг Татарской Советской Социалистической Республики. На алом полотнище использовался арабский шрифт и была размещена дата „1920“ — время образования республики татар в составе СССР. Затем, уже в годы правления Иосифа Сталина, в 1937 году, флаг пережил "модернизацию": арабскую вязь заменили на русские и латинские буквы (Tatarstan ASSR), а сверху появилась надпись: «РСФСР». Следующее изменение произошло после смерти генералиссимуса, в 1954 году. Слева на красном полотне появилась голубая полоса, сверху добавили серп и молот, а латинские наименования заменили единой надписью "ТАССР"‎.

До начала 90-х годов флаг оствался неизменным. Однако, когда была упразднена Татарская АССР и была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, для обозначения республики использовался флаг Татарского общественного центра (ТОЦ), состоящий из изображения белых полумесяца и звезды на диагонально разделенном зелено-красном биколоре (реже попадались варианты с горизонтальным расположением цветов). 

Реклама

Окончательный вариант, который признан всеми мировыми сообществами и любим жителями республики, был утвержден 29 ноября 1991 года. Триколор был принят в такой интерпретации: зеленый сверху, красный снизу и узкая белая полоса в середине полотна. Полотно было признано и Государственным геральдическим регистром России, где ему присвоили номер 378. Соответствующая грамота с печатями и подписями также размещена в экспозиции музея. 

«Зеленый цвет символизирует возрождение и весну, белый — цвет чистоты, красный — энергию и сила жизни», — подчеркнула сотрудница Музея Кадрия Бадрутдинова‎.

Современный флаг Татарстана - это визитная карточка республики, наравне с гимном и гербом. То, каким он будет, выбирали всем народом и в этом его уникальность. 

«Это первый по-настоящему свой флаг нашей республики, 30 лет назад татарстанцы сами подобрали символы своего региона. Было много других вариантов, в том числе от Татарского общественного центра (ТОЦ) с диагональным расположением цветов. Те флаги, которые были у нас с 1920-х годов, являлись по сути дубликатами флага РСФСР, то же самое и с гербом. То есть никакого отношения к ним не имели ни граждане, ни народные депутаты республики. Все спускалось „сверху“», — вспоминает известный публицист и общественный деятель Римзиль Валеев.

Отметим, в первые годы после утверждния флага, в его цвета окрашивали уличные объекты. Сейчас многие жители Татарстана используют зелено-бело-красный триколор чтобы показать свое отношение к Родине.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: