Волжская новь

Когда убирать лук по лунному календарю: самые благоприятные дни в июле и августе

Совсем скоро мы соберем урожай лука. А, возможно, кто-то уже собрал или планирует сделать это в ближайшие выходные. Как бы там ни было, будет полезно узнать, когда и в какие дни лучше всего выкапывать лук на репку.

Хотите, верьте, хотите – нет, но фазы луны оказывают влияние на растения. В частности, уборку корнеплодов лучше отложить до того, как ночное светило войдет в ущербную фазу, другими словами – на убывающую луну: так собранный урожай будет лучше и дольше храниться, и долго не будет терять витамины и полезные вещества.

Само собой разумеется, слепо следовать рекомендациям астрологов не следует, все-таки здравый смысл должен быть на первом месте. Для начала убедитесь, что лук готов к уборке: ботва у него должна стелиться по земле, шейка, соединяющая листья и репку, истончиться и стать вялой. В большинстве случаев перья лука приобретают желтый оттенок, а шелуха корнеплода становится золотистой (или другого оттенка, исходя из сортовых особенностей лука).

После того, как лук будет убран, не спешите обрезать ботву, дайте как следует просушиться репкам в прохладном вентилируемом помещении хотя бы неделю, а еще лучше – дней десять-двенадцать. В это время луковицы дозревают, забирая остатки питания из ботвы в репку. Перья и шейка окончательно высохнут, да и проблемы с луковицами, если они имеются (например, гнилостные поражения), обязательно проявятся. Перед окончательным распределением урожая на хранение все луковицы переберите, отложите в сторону здоровые и крепкие, а «не внушающие доверия» лучше отбраковать. Луковицы, которые ушли в стрелку тоже лучше отложить – они храниться не будут, их лучше всего съесть в первую очередь.

Реклама

В средней полосе России уборка лука, как правило, начинается в конце июля и продолжается до середины августа.

Самые благоприятные дни для уборки лука в ближайшее время, согласно рекомендациям специалистов, будут дни
В период с 25 по 29 июля,
В августе – с 19 по 31 число.

В период с 4 по 7 августа уборкой лука лучше не заниматься – эти дни особенно не рекомендуют астрологи.

Если синоптики предсказывают дождливую погоду, то выкапывайте лук без оглядки на лунный календарь, пока позволяют условия – иначе вы рискуете потерять большую часть урожая.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: