Волжская новь

Клавдия Ивановна Меняйло из Верхнего Услона отметила 90 лет

С раннего утра Клавдия Ивановна Меняйло из Верхнего Услона принимала поздравления от близких и родных. Девяносто лет – она и сама не верит в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят...

Поздравление в этот день не смолкали – от родственников, друзей, знакомых. А те из них, кто в силу возраста не смог прийти лично, не забыли поздравить юбиляра по телефону. Каждый хотел не просто поздравить ее с этим замечательным юбилеем, пожелав ей крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, любви родных и заботы близких, но и обнять. Настолько она добрый и отзывчивый человек.

Ближе к полудню Клавдию Ивановну приехали поздравить глава района Марат Зиатдинов, руководитель Исполнительного комитета Верхнеуслонского сельского поселения Дмитрий Котков, начальник отдела социальной защиты района Ирина Алеева и председатель районного совета ветеранов Римма Троицкая.

Родилась наша именинница в Иркутской области, селе Куйтун в многодетной крестьянской семье. Клавдия Ивановна до сих пор помнит, как после окончания четырех классов мама ей сказала: «Все, учеба закончилась. Давай, иди работать в колхоз».

Ей было всего 11 лет, а детство уже закончилось. Давайте на минуту закроем глаза и представим наших детей. В этом возрасте они беззаботно гоняют во дворе мяч, играют в компьютерные игры или общаются в соцсетях по телефону. Бывает, что утром их трудно поднять с постели, и они с неохотой идут в школу, капризничают, причитая, что мир к ним не справедлив. А что видели дети, на которых выпало военное время?  Непосильную работу с утра до вечера, да и только. Поэтому рассказывать о том, сколь тяжела была эта трудовая вахта, какие сверхчеловеческие усилия были необходимы, чтобы все преодолеть, выдержать, выстоять, Клавдия Ивановна даже не пыталась. Да и разве это возможно передать словами? Именинница только подернула плечом и произнесла: «Так ведь война была, делали все, что могли…». А могли и сделали наши ветераны невозможное. Разбили врага, пройдя сквозь ад войны, завоевали нашу Великую Победу, а затем восстановили страну из руин и пепла.

Свой вклад в возрождение народного хозяйства Меняйло внесла, работая в лесной промышленности разнорабочей. За свой труд Клавдия Ивановна награждена медалями «За Победу над Германией», «За Победу в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», имеет множество Грамот и Благодарственных писем. 

- Ваш юбилей - очередное доказательство того, что 90 лет - это вовсе не преклонный возраст, - обратился к юбиляру глава района Марат Зиатдинов. - Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят вас. С юбилеем.

Марат Галимзянович зачитал и вручил Клавдии Ивановне поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина, а от себя лично - памятный подарок.

У Клавдии Ивановны двое детей, 4 внука и 6 правнуков. Несмотря на то, что ей уже 90 лет, она очень активная и деятельная. На огороде, который находится у них во дворе, идеальная чистота и порядок. Красуется на грядках крупный лук, поспевают овощи. «Все это мама делает сама», - признается дочь Тамара. Видимо привычка трудиться у нее осталась с опаленной войной юности, молодости и зрелости, отданных работе колхозе и лесном хозяйстве.

Более десяти лет Клавдия Ивановна живет в Верхнем Услоне. В наше село она переехала после смерти мужа к дочери Тамаре. Вместе с ней, вместе с внуками, родными и друзьями она встретила очередной свой день рождения. Так пусть ее здоровье удвоится, а близкие люди пусть по-прежнему согревают ветерана заботой и теплом своих сердец.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: