18+

Канашцы помнят свою землячку - заслуженного врача Ольгу Васильеву

Сегодня я хочу рассказать о ветеране войны, о моей односельчанке, женщине с большой буквы - Ольге Ивановне Васильевой.

Ольга Ивановна Васильева родилась в 1926 году в Канаше, семье необычной по тем временам. Ее отец служил в НКВД офицером, мать – простая крестьянка. В семье было двое детей, Ольга старшая.  Вскоре отца «по воле партии» отправили в Ленинградскую область, в г. Кола.  В первое время, пока он обустраивался, семья жила в деревне.  Через год отец перевез семью к себе. Уже в Ленинградской области в семье Васильевых родились еще двое детей. Все было хорошо, привыкли жить на новом месте, но началась война, пришлось вернуться на родину. Семью отец перевез к родственникам в деревню, а сам ушел на фронт. Ольге тогда было 15 лет. Она помогала в домашних и колхозных работах матери и бабушке.  Ольга была грамотная, с «городским» образованием, и уже в 16 лет ее взяли на работу секретарем сельсовета.  Комсомолка воспитывалась в лучших традициях любви к родине и партии, и поэтому, едва исполнилось семнадцать с половиной лет, в 1943 году ушла добровольцем на фронт. Служила Ольга Ивановна после обучения телеграфисткой в 169 –м отдельном батальоне, 129 стр. корпуса, в звании младший сержант, 1-й Белорусский фронт.  «За время службы в батальоне показала исключительное добросовестное отношение к труду, - цитата из наградного документа -  благодаря настойчивости, всегда добивалась своевременной передачи боевых донесений, используя при этом все возможные пути обхода…».  В феврале 1945 года Ольга Ивановна была награждена медалью «За боевые заслуги».
После войны Ольга поступила в Казанский мединститут, училась на хирургическое отделение. По распределению попала на Дальний Восток, работала во Владивостоке, набиралась опыта. Там же познакомилась с будущим мужем, морским офицером Алексеем Михайловым. Вышла замуж, а через некоторое время вместе с мужем переехали на постоянное жительство в Волгоград. Ольга Ивановна работала в одной из клиник города, стала заслуженным врачом высшей категории, спасла жизни многих людей. Рассказывала своим родственникам, что даже приходилось делать операции по разделению сиамских близнецов.  Продолжала работать еще долго, выйдя на заслуженный отдых, пока позволяло здоровье. Умерла Ольга Ивановна в 2007 году, на восемьдесят втором году жизни.

О. Баймяшкина,

Заведующая Канашским сельским клубом