Волжская новь

Как защитить деревья и кустарники от грызунов

Самый колоссальный вред растениям доставляют грызуны. Молодые растения зачастую восстановить не удается никогда, поскольку повреждения могут быть еще и очень глубокими. Зайцы способны перегрызть и довольно толстые ветки буквально пополам, а мыши – обгрызть участки коры колечком.

Существует два способа борьбы с грызунами. Это механический и химический способы.

В первом случае стволы или стволики, если речь идет о кустарниках, нужно чем-то обвязать, обтянуть, как-то закрыть, чтобы грызуны видели «добычу», а добраться до нее не могли. Сделать это можно хвойным лапником. Сквозь колючие иголки грызун не сможет подобраться к своей добыче.

Также на помощь в таких случаях приходит пластиковая сетка. На стволики кустарников ее сложновато установить, а вот на стволы деревьев – можно.  

Рубероид и толь – тоже хорошие материалы для обвязки деревьев и кустарников. Однако у этого материала есть огромный минус – во время оттепели он нагревается. Сформированный конденсат может начать запревать, что небезопасно для дерева.  

Ну а самым простым способом садоводы Верхнеуслонского района считают - обработку растений смесью глины и коровьего навоза, смешанного в равных долях.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: