Волжская новь

Как верхнеуслонцам с низкими доходами получить господдержку по социальному контракту

С начальником отдела социальной защиты района Ириной Алеевой сегодня постараемся ответить на вопросы: что такое социальный контракт, кто имеет право на деньги и бесплатные услуги.

Не все знают, что существует такой вид государственной помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт. Это договор, который заключается между малообеспеченными гражданами и органом социальной защиты населения. Главная цель социального контракта – преодолеть трудную жизненную ситуацию и выйти на самообеспечение. Согласно его условиям, государство оказывает социальную помощь в виде пособия и социальных услуг, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. В 2020 году, после федерального послания Владимира Путина, социальные контракты получили господдержку. На эти цели Правительство уже выделило 7 миллиардов рублей. С 2021 года заключение соцконтрактов станет доступным на всей территории России.

- Ирина Павловна, какова цель и задача социального контракта?

- Социальный контракт заключается между малоимущей семьей (или одиноко проживающим малоимущим гражданином) и органами социальной защиты, если средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан. В рамках социального контракта стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого контракта является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации.

- Перечислите, какие варианты помощи доступны гражданам оказываемые по социальному контракту.

- Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации гражданина (малоимущей семьи), предусматривающая обязательные для выполнения гражданином мероприятия, направленные на преодоление семьей трудной жизненной ситуации, в числе которых могут быть поиск работы; трудоустройство; прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства.

- Кто может рассчитывать на заключение социального контракта?

- Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Татарстане.

- Ирина Павловна, как заключить социальный контракт?

- Чтобы получить государственную помощь на основании социального контракта гражданам необходимо обратиться в отдел социальной защиты, вместе с заявлением граждане предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, содержащие сведения о доходах всех членов семьи. Заполняют анкету о семейном и материально-бытовом положении семьи (одиноко проживающего гражданина), в которой указывают сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем семье (одиноко проживающему гражданину) имуществе на праве собственности.

В течение 25 - 30 дней принимается решение о возможности заключения с семьей социального контракта. Контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев. Окончательный его срок зависит от содержания индивидуальной программы социальной адаптации. Кроме того, в зависимости от

результатов действия контракта он может быть продлен или даже расторгнут.

- В каких случаях гражданину могут отказать в оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта?

- При представлении гражданами неполных и недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности; если уровень имущественной обеспеченности семьи (гражданина) превышает уровень имущественной обеспеченности семьи (гражданина); в случае не подписания заявителем программы социальной адаптации и социального контракта.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: