Волжская новь

Как верхнеуслонцам избавиться от паутинного клеща на своем огороде

Паутинного клеща нелегко разглядеть невооружённым глазом, но этот крошечный вредитель способен нанести серьёзный ущерб культурным растениям. Паразитирует клещ в открытом грунте, в теплицах и на комнатных растениях.

Паутинный клещ относится к классу паукообразные. Это нужно учитывать при выборе средства борьбы с вредителем, препараты для уничтожения насекомых на него не действуют. 

Живёт он около месяца, самка может откладывать неоплодотворённые яйца, из которых за 3 – 5 дней выводятся новые женские особи клеща, способные уже через неделю самостоятельно откладывать яйца (до сотни штук). За короткое время популяция может увеличиться в сотни раз. Паутинный клещ зимует в земле или в щелях парников и теплиц, яйца в ожидании благоприятных условий не теряют жизнеспособности несколько лет. 





Только появляясь на свет, личинка паутинного клеща, впивается в лист подходящего растения с нижней стороны, и начинает высасывает сок. В «меню» паутинного клеща входит около 200 разновидностей растений. Появление вредителя можно обнаружить, заметив жёлтые усыхающие точки и пятна на поверхности листьев. Заглянув на нижнюю сторону листочка, можно увидеть тонкую паутину и мелких зеленоватых или красных существ – это и есть паутинный клещ. При большой численности вредителя листья растений быстро усыхают, рост замедляется и угнетается. К тому же, паутинный клещ может переносить опасные для растений инфекции (серую гниль, вирусы). Если срочно не принять мер, можно потерять всю плантацию, клещ распространяется очень быстро. 

Особенно свирепствуют клещи в защищённом грунте. В теплице, с её повышенной температурой воздуха и множеством мест, где можно с комфортом перезимовать, клещ чувствует себя замечательно. Поэтому, помимо обычных средств по уничтожению вредителя, осенняя мойка и дезинфекция теплицы обязательна. 

Препараты для борьбы с паутинным клещом

Особенно часто поражаются паутинным клещом огурцы, баклажаны, томаты, перец, фасоль. Немалый ущерб он наносит цветам, особенно астрам и розам. Яблони, вишня, груша, шелковица, смородина, земляника и крыжовник тоже страдают от вредителя. 

Начинать борьбу с клещом нужно как можно раньше, пока численность вредителя не велика. На стадии, когда растение потеряло часть своих листочков и значительно затянуто паутиной, спасать его уже поздно. Остаётся только полностью удалить с грядки и сжечь, вместе с колонией паразитов. 

Выбирая препарат для борьбы с клещом, нужно помнить, что он не относится к насекомым, и пользоваться инсектицидами нет смысла. 

Применяют против паутинного клеща акарициды: Омайт, Флумайт, Демитан, Аполло, Битоксибациллин (10 г на 1 л воды), Борнео. Эффективны будут и инсектоакарициды: Фуфанон, Оберон, Актофит, Клещевит, Фитоверм (1 мл на 1 л воды), Каратэ, Агравертин, Акарин (2 мл на 1 л воды), Вертимек. 

Препараты разводят в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. 

Важно! Обработку химическими препаратами проводят, соблюдая все меры предосторожности: при распылении по листве необходимо надеть респиратор, очки и перчатки. После окончания работы рабочую одежду отправить в стирку, лицо и руки помыть с мылом. Курить или принимать пищу в процессе работы запрещено! 

Из-за короткого цикла развития клеща и неэффективности действия препарата на яйца вредителя проводят несколько обработок растений. Обычно, хватает 3 – 5 опрыскиваний, с интервалом в 4 – 7 дней. Чем выше температура воздуха, тем короче промежуток между опрыскиваниями. 




Клещ обладает способностью привыкать и приспосабливаться к отравляющим веществам, поэтому препараты нужно регулярно менять. Ориентироваться нужно на смену действующего вещества, внимательно читая состав препарата на упаковке. 

Недостатком применения химических препаратов можно считать их токсичность по отношению к домашним животным и людям. 

Некоторые вещества (на основе фосфора) запрещено применять в закрытом пространстве. Многие средства нельзя распылять на плодоносящих растениях. Применение таких сильных средств оправдано при сильном поражении растений и большой площади посадок. 

Народные способы борьбы

Паутинный клещ не выносит повышенной влажности воздуха. При небольшой численности вредителя и для профилактики его появления, полезно обмывать растения струёй прохладной воды. В теплицах расставляют бочки и вёдра с водой для повышения влажности воздуха (при 80 % — 85 % влажности клещ погибает). Эти меры довольно эффективны, при условии, что для растений повышенная влажность не вредна. Хорошо подходит такой способ для огурцов. Чтобы повысить влажность воздуха в открытом грунте, помимо душа, кусты можно обернуть кусками плёнки или расставить под ними широкие ёмкости с водой. 

Препятствует распространению вредителя своевременный (лучше ежедневный) сбор поражённой листвы и её сжигание. 

В теплице можно расставить открытые баночки со скипидаром или нашатырём. Испарения этих веществ отравят клеща. Менее едкое, но тоже хорошее средство – изрубленный в кашицу чеснок и лук. 

Посев среди овощей календулы поможет отпугнуть вредителя от грядок. 

Можно применить в теплице эффективный биологический метод борьбы с паутинным клещом – запустить колонию хищников, которые им питаются. Это хищные клещи Амблисейусы и Фитосейлюсы. Они не опасны для растений и погибнут, когда расправятся с вредителем. Купить их можно в крупных садовых питомниках. 

Поможет избавиться от вредителя обмывание листвы мыльным раствором. Для его приготовления берут простое хозяйственное или дегтярное мыло, можно приобрести в садовом магазине специальное зелёное. Мыло растворяют в ведре воды, и обильно промывают поражённое растение. 

Важно! Мыльный раствор, подсыхая, образует плёнку на листьях, которая препятствует дыханию растения. Поэтому через пару дней после обработки мылом, куст нужно промыть простой водой. 

Несложно приготовить настой лука и чеснока для опрыскивания поражённых растений. 200 г чеснока или лука измельчают и настаивают в литре воды. 

Для лука достаточно несколько часов. Чеснок настаивают сутки, затем раствор разбавляют водой в 3 – 4 раза. Полученная смесь хорошо справляется с паутинным клещом, при небольшой его численности. 





Травяные настои для опрыскивания растений против клеща: 

* одуванчиковый настой – 0,5 кг зелени настаивают несколько часов в ведре воды;
* календула – 100 г измельчённой травы на 1 л воды, настаивается 4 – 5 дней;
* чистотел – чайную ложку травы, залить стаканом кипятка и остудить;
* тысячелистник – 100 г сухого сырья заварить литром кипятка, развести 5 л воды.

Профилактические меры

* Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы заметить вредителя как можно раньше и принять меры.
* Осеняя перекопка грунта и заправка почвы фосфорными удобрениями поможет уничтожить скрывшегося в земле вредителя.
* Теплицы и парники осенью моют, меняют верхний слой почвы, окуривают серной шашкой, белят известью каркас.

Реклама

 

http://lyubisad.ru/article/88578

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: