Волжская новь

с. Верхний Услон

Общество

​Как разбудить семена овощей перед посевом

Наступило время посева семян на рассаду. Часто приходится сталкиваться с проблемой плохой всхожести, связано это бывает с тем, что семена сильно пересушены или пролежали дольше положенного срока, или заготовлены они были в неподходящее время.

Для таких семян нужно применять препараты, которые добавят им жизненной энергии, то есть стимуляторы роста.

Наиболее популярны у огородников Янтарная кислота и Эпин-Экстра. Но мы используем природные стимуляторы, полученные в домашних условиях из натуральных продуктов, проверенные многими десятилетиями.

При замачивании семян мы не заливаем их растворами, а намачиваем ватный диск, раскладываем семена, сверху прикрываем другим диском. И следим за их влажностью, чтобы семена не высохли.

Первый способ: медовая вода. 

Мед проявляет противомикробные, антисептические свойства, что очень важно для семян. Только мед обязательно должен быть натуральный, хорошего качества. В растворе меда можно замачивать все семена, без исключения. Для его приготовления растворяем 1 чайную ложку меда в стакане теплой воды. Семена держим в растворе 6 - 8 часов. После этого, не промывая, высеваем в емкости.

Второй способ: сок алоэ. 

Это растение всегда стоит на нашем подоконнике. Сок мы получаем из здоровых, ярко-зеленых листьев алоэ, которые старше 3 лет. Неделю перед срезкой растение не поливаем. Срезаем нужное количество листьев или побегов алоэ и кладем их в ящик холодильника на 7-10 дней. Потом отжимаем нужное нам количество сока.

Сок алоэ содержит большое количество биологически активных веществ , которые благотворно влияют на рост растений. Поэтому мы замачиваем семена овощных культур в разбавленном в воде соке алоэ (20 капель на стакан воды) на 6 часов, а потом высеваем их, не промывая.

Эта процедура заметно ускоряет прорастание семян, стимулирует рост растений, повышает их иммунитет, устойчивость к вредителям и заболеваниям . А все это в итоге ведет к увеличению урожайности и высокому качеству плодов. Для этих же целей разбавленным соком алоэ (1-2 ч.л. на литр воды) подкармливаем всходы растений. 

Реклама

Но нужно помнить, что не все огородные культуры можно обрабатывать соком алоэ, у некоторых из них это может вызвать обратный эффект. Очень хорошо алоэ влияет на семена томатов, капусты всех видов, баклажана, салатов . А вот семена перцев, огурцов, кабачков и тыкв лучше этим соком не обрабатывать.

Еще при обработке семян и растений соком алоэ нужно помнить, что для большей эффективности обработка должна происходить при температуре воздуха не ниже 20 градусов тепла . Хотя это правило действует для всех стимуляторов роста, без исключения.

 

https://www.polsov.com/18241-kak-razbudit-semena-ovoschei-pered-posevom.html

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь семена Верхний Услон богатый урожай