Волжская новь

Как прорастить гладиолусы чтобы гарантированно получить роскошную клумбу

Гладиолусы способны преобразить любой сад, даже если рядом нет никаких других цветов. Более того, эти роскошные растения при корректном уходе могут радовать вас цветением чуть ли не до самых заморозков. Однако добиться желаемого реально только при правильной подготовке и за счет предварительного проращивания.

Подготовка

Стоит отметить, что гладиолусы хоть и являются многолетниками, в средней полосе выращивать их принято как однолетние растения, выкапывая осенью. Поэтому недельки эдак за три зимующие луковицы следует достать из прохладного места и приступить к инвентаризации. В ходе нее нужно избавиться от подпортившихся экземпляров и шелухи. Луковички должны остаться голенькими, так вы активируете развитие почек.

Неочищенные луковицы гладиолусов

Неочищенные луковицы гладиолусов

Под ликвидацию попадают все почерневшие, даже слегка, экземпляры, потому как от подгнивших вы в итоге ничего хорошего не получите. Однако если необходимо сохранить материал, есть шанс его реанимировать.

Для этого следует обрезать стерильным острым ножом все темные пятна, а оставшееся тельце поместить в раствор марганцовки или фунгицида. При этом держать их следует в дальнейшем в отдельной таре, впрочем, как и сажать. В данном случае, цветения можете не ждать, но шанс сохранить драгоценный сорт достаточно высок.

Сразу же хочу заметить, что мочить луковицы на данном этапе категорически нельзя, дабы не спровоцировать распространение грибка и гнили. Дополнительно растение может слишком быстро пойти в рост, что приведет к повреждениям во время посадки в землю.

Этапы проращивания гладиолусов, или как гарантированно получить роскошную клумбу

 

Та же ситуация произойдет, если посевной материал разместить в хорошо освещенном месте. В то время как в темноте, но в тепле (а поместить гладиолусы в него необходимо), луковички могут преспокойненько пролежать около 60 дней.

Реклама

Перед посадкой допускается расположить луковицы на влажной ткани, дабы корешки быстрее появились. Делать это лучше за пару-тройку суток до намеченной посадки на клумбу.

И только в день "Х" можно замочить луковицы, не более чем на полчаса. Только не в обычной воде, а в следующем составе:

  • вода - 10 л;
  • аммиачная селитра - 1 ст.л.;
  • борная кислота - 1 ч.л.;
  • немного перманганата калия;
  • раствор медного купороса - "на глаз" (разводить следует отдельно в соответствии с инструкцией).

Если переживаете, что любимчиков атакуют насекомые, материал можно выдержать около 2 часов в чесночном настое. Для его приготовления понадобится 300 г чеснока и 1 литр теплой воды.

Этапы проращивания гладиолусов, или как гарантированно получить роскошную клумбу

 

Секреты роскошного цветения

Если хотите, чтобы гладиолусы у вас на участке цвели продолжительное время, сажайте их не сразу все, а порционно, так сказать. Рекомендованный интервал между посадками - 2 недели. При этом не стоит забывать об особенностях каждого сорта.

Однако главным условием пышноцветущитх гладиолусов является идеальный посадочный материал, без каких-либо повреждений и признаков болезней.

При этом если на луковице присутствует несколько почек, сажать следует ту ее часть, что внушает вам больше доверия. Также ее можно разрезать на две части и обе их посадить. В данном случае вы сможете увеличить популяцию гладиолусов в вашем саду.

Источник

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: