К 100 летию ТАССР селекционеры вывели новый сорт пшеницы
Новый сорт пшеницы ожидаемо получил название "100 лет ТАССР", он устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства уже направили заявку на получение патента на новый сорт, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.
Как рассказал директор НИИ сельского хозяйства РТ Марсель Тагиров, основной целью селекционной работы было создание мягкого сорта пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке.
Сорт пшеницы «100 лет ТАССР» вывела ведущий научный сотрудник института Нурания Василова. По ее словам, выведение новых сортов идет непрерывно, но для создания хорошего сорта может потребоваться более 10 лет. Так, по сорту пшеницы «100 лет ТАССР» скрещивание провели еще в 2010 году.
Нурания Василова отметила, что выведенный сорт имеет сложную комбинацию — в его составе сорта «Амир», «Радуга» и другие. Новый сорт пшеницы относится к категории «сильный», поскольку он более устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».
В настоящее время институт испытывает еще один сорт пшеницы под названием «Надира» — с фиолетовыми зернами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев