Волжская новь

История одной фотографии

Музейные, архивные, семейные фотографии… Сколько интересного и таинственного хранят пожелтевшие от времени снимки. Перебирая их, мы можем часами рассматривать, вспоминая с чем они связаны. И тогда память уносит нас на десятки лет назад: кого-то в детство, кого-то в юность, где рядом с нами дорогие и любимые люди.

На снимке, сделанном в начале девяностых - младший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Захаров и водитель Николай Недышилов. Ребята отправляются на очередное происшествие, которое произошло в районе. Медлить нельзя, но поскольку это был первый выезд Захарова, как оперативника, решили запечатлеть его на память.

Прошло почти 30 лет. Незадолго до Дня сотрудника органов внутренних дел в музее отдела этот снимок попался на глаза. Кстати, там очень много интересных фотографий, связанный с работой районного отдела милиции. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Но осталась память, которой нынешнее поколение сотрудников дорожит.

Мы связались с Сергеем и Николаем, чтобы узнать о работе милиции в начале лихих девяностых.

- Да, эта фотография была сделана давно, - рассказывает Недышилов. - Еще не отремонтированное здание РОВД, «Жигули», на которых мы за один год намотали 100 000 км…

Николай пришел в отдел милиции, когда начальником был Белоглазов. Затем с легкостью сработался с Ныровым, Нефедовым, Порымовым, Айдаровым. До сих пор, по привычке, нет-нет, да зайдет в родной отдел, чтобы вспомнить молодость.

- Когда мы получили эту машину, она у нас дня не стояла, - продолжает Николай. - То по служебным, то по оперативным делам отправлялись на ней в район или Казань. Но мы не жаловались. В отделе к тому времени уже сформировался дружный коллектив, и трудности нас не пугали.

- К сожалению, я не помню, куда мы в тот день отправились, - вступает в разговор Сергей Захаров. - За 20 лет заботы в органах таких поездок было столько... Для нас важным было раскрыть преступление по «горячим следам».

Сергей пришел в милицию в 1993 году. Работал в уголовном розыске, в ГАИ, в тылу. На пенсию по выслуге лет уходил с должности заместителя начальника по общим вопросам.

- Помню, как в начале 90-ых бесчинствовала преступная группировка, - говорит Недышилов. - Разбойные нападения их банда совершила во многих районах республики. А задержали их здесь, у нас. В тот злополучный вечер я был за рулем, гонялись мы за ними по всему району. И только в Воробьевке смогли обезвредить.

Вспомнился и случай задержания насильника в речном порту. Злоумышленник, надругавшись над девушкой, решил бежать от ответственности. Перебираясь на «Омике» в Казань, он не предполагал, что убежать от уголовного розыска не сможет. Как только спустился с трапа на берег, тут же был задержан нашими милиционерами.

- Да что там с «Омика», с поезда однажды подозреваемого в убийстве сняли, - продолжает Недышилов.

Советская милиция знавала разные времена. Ее обвиняли и обвиняют во многом, но все согласны - обойтись без нее невозможно. Она прошла вместе с народом нелегкий путь, связанный со всеми этапами строительства и развития социалистического государства. Милиция подарила нашему обществу немало замечательных героев и хороших специалистов, которые продемонстрировали свои лучшие качества, заложенные в том числе ее далекими прародителями. А ветераны милиции и сегодня продолжают делать немало доброго.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: