Волжская новь

Ифтар в мухтасибате Верхнеуслонского района прошел «с доставкой на дом»

Как в Верхнеуслонском районе прошел священный для мусульман месяц, мы попросили рассказать имама Верхнеуслонского района Гали хазрат Зиганшина.

- Несмотря на сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку, в Татарстане проходит VIII республиканский ифтар. Но в этом году его организаторы - духовное управление мусульман, стадион «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган Авылым» приняли решение поменять формат проекта. Во-первых, республиканский ифтар побьет собственный рекорд, охватив до 30 тысяч человек по всему региону, и будет посвящен 100-летию ТАССР. Поэтому мы его называем «ифтаром 100-летия». Во-вторых, для обеспечения безопасности в условиях пандемии ифтар проходит в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения.

В рамках данного проекта 100 коробок с ифтаром было выделено и для мухтасибата Верхнеуслонского района, - продолжает Зиганшин. - Все они были развезены нуждающимся, пожилым, постящимся и одиноким людям Верхнего Услона, Набережных Моркваш, Введенской Слободы, Макулова, Татарского Маматкозина, Вахитова, Бакча Сарая, Брека, Печищ, поселка имени Кирова и Кызыл Байрака. От имени мусульман Верхнеуслонского района мухтасибат выражает благодарность ЦРО ДУМ РТ, муфтию Татарстана Камилю Самигуллину и работникам фонда "Закят" за оказанную помощь нуждающимся.

Кроме этого мухтасибат организовал и роздал 40 продуктовых пакетов «с доставкой на дом» для нуждающихся и постящимся в деревнях Вахитово, Бакча Сарай, Татарское Маматкозино, Верхний Услон. На днях шефскую помощь оказал и мухтасибат Вахитовского района Казани в лице имама мухтасиба Йосыф хазрата Давлетшина:10 продуктовых наборов были розданы исключительно нуждающимся Верхнего Услона.

Что касается праздничного намаза, то нужно понимать степень его важности - он не является обязательностью, как, например, пятничный. По сути, наши ежедневные пятикратные молитвы более обязательные, чем праздничный намаз. Поэтому если ситуация по поводу эпидемии не изменится в лучшую сторону, то ДУМ РТ примет разумное решение - не собирать людей на праздничную молитву. Но праздник не отменяется! «Самоизоляция — это когда ты не знаешь, являешься носителем вируса или нет. Когда нарушаешь данный режим, то поступаешь аморально, но, насколько такое греховно, очень сложно сказать».

В мусульманском празднике есть процесс богослужения - сама молитва, которая длится недолго, минут 5–7, и праздничные наставления. Она не может быть онлайн, потому что для ее исполнения нужно собирать людей. Надо четко понимать, что богослужение онлайн не может быть. Можно онлайн наблюдать за богослужением, например трансляцией из Мекки, но это не считается вашим участием в богослужении, поскольку мусульмане молятся в четко отведенное время и определенным образом. А есть понятие молитвы как взывания к Богу сердцем. Это индивидуальный вид молитвы, без совершения телодвижений, а только сердцем. В русском языке и то и другое - молитва, а в арабском языке это зикр, тасбих, салят, намаз.

Священный месяц Рамазан был для нас месяцем духовного очищения и обогащения во имя Аллаха Всевышнего, - говорит Гали хазрат Зиганшин. -  В эти священные дни более миллиарда мусульман во всем мире проводили время в молитвах и посте, изучали Священный Коран. В Священном Коране сказано: «И помогайте друг другу в доброте и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде». Помогая друг другу делать то, что не по силам осуществить в одиночку, совершая богоугодные добрые дела в месяц Рамазан, мы сделали, прежде всего для себя, следующую ступеньку в Рай. От того как мы с вами проводили месяц поста, в немалой степени будет зависеть наша жизнь на протяжении всего года. Вот почему, во время всех последующих месяцев- до очередного Рамазана, мы должны пронести в сердце ощущение праздника, которое испытываем в дни праздника «Ид аль-Фитр» праздника разговения «Ураза- Байрам».

В эти светлые дни завершения поста, молим Всемилостивейшего Аллаха принять наши посты, молитвы, радения и добродеяния. Да повторит всем нам Всемогущий Аллах эти благодатные дни Рамазана и благословенные праздники в мире и благоденствии.

Светлый праздник мы встретим с радостью и надеждой на милость Аллаха. Мы будем отмечать его в кругу семьи, в своих домах. Без сомнения, что наш пост, все молитвы и благочестивые дела будут приняты и вознаграждены всевышним Аллахом. Желаю вам мира, милости, благоденствия и благословения Аллаха на добрые дела в земной жизни.

 

С учетом эпидемиологической ситуации в республике, в мечетях Татарстана Ураза-байрам не будет проводиться. Но в прямом эфире из Галеевской мечети Казани можно будет послушать праздничную проповедь. Прямая трансляция начнется в 6.30 на телеканале “ТНВ”, официальном сайте Духовного управления мусульман Татарстана и YouTube-канале “Хозур ТВ”

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: