Волжская новь

И даже река времени не утопит боль

Роза Гусмановна не хотела, чтобы ее сын служил в Афганистане. Тогда ей казалось, что она сделала все, чтобы он не попал в «горячую точку». Но сына не останавливали слова матери. Через два года он вернулся с войны, а через четыре - умер.

Ильдар Майоров был из Соболевского. Здесь он рос, учился, ушел в армию. После службы женился по большой любви на девушке Ольги. Что еще нужно для молодого парня. Позади два года службы в Афганистане, впереди – целая жизнь. А тут и жена сообщила радостную весть, что скоро у них будет ребенок.

- Я не хотела, чтобы его увезли служить в чужую страну, - вспоминает Роза Гусмановна. – Но разве нас об этом тогда спрашивали? Любая мать не хотела, чтобы ее сын попал в Афганистан. Так и мой Ильдар. Он для меня навсегда останется дорогим и любимым сыном, который мог найти общий язык с любым. Он был общительный, трудолюбивый, в школе еще учился, а машиной мог уже управлять.

В двадцать четыре года жизнь Ильдара Майорова оборвалась. Его нашли мертвым в соседнем селе. Что стало причиной его смерти Роза Гусмановна до сих пор не может сказать. Да и прошло с тех пор уже двадцать семь лет.

- Не узнал Ильдар и о том, что после смерти у него родилась прекрасная дочка, которая видела отца только на фотокарточках, - вздыхая говорит Роза Майорова.

В конце прошлого года координационный совет Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в республике Афганистан, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северного Кавказа в преддверии сороковой годовщины ввода Советских войск в Афганистан, решил поддержать матерей и жен, чьи сыновья и мужья служили в этой республике и умерли в мирное время. Председатель Верхнеуслонского территориального отделения Татарстанского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов тогда передал деньги Нечкюре Хабибулиной из Татарского Макулова,  Ольги Налимовой из Канаша, Марьям Пополдневой и Ирине Дементьевой из Шеланги. Их мужья и сыновья исполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, вернулись в родные села. Но жизнь отмерила им свой срок. А память родных и близких каждый раз напоминает им о них.

 

В январе вместе с главой Соболевского сельского поселения Ольгой Майоровой Плеханов поехал к Розе Гусмановне. Женщина живет в одном доме с сыном. Муж умер десять лет назад. Но, несмотря на пережитое, для своих лет она выглядит очень хорошо. Правда, как разговор заходит об Ильдаре, слезы самопроизвольно катятся из ее глаз. Потому что мама никогда не смирится с потерей детей, и эта боль утраты навсегда останется в ее сердце.  

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: