Волжская новь

Горечь Победы Василисы Вдовиной из Больших Мемей

Долгожданное сообщение о победном окончании войны группа большемеминских женщин узнала от встречного конного вестового Теньковского райисполкома на пути из Красновидова.

Радости не было предела. Побросав с плеч наперевес пудовую поклажу с семенами для посевной, пустились бабы в пляс. И плакали, и смеялись одновременно. Лишь Вдовина Василиса чернее тучи стояла поодаль от ликующих односельчанок и смотрела через вешние волжские воды куда-то вдаль. Та же дорога вдоль берега, та же тропинка к пристани, те же лодченки у берега…

Напротив Теньков, в Тенишево, располагался учебно-сборный пункт красноармейцев. При строительстве базы не хватало плотнического инвентаря и призывникам из ближних сел посчастливилось сходить туда-обратно. Даже не переночевав, с двумя топорами на топорищах и двумя новыми в вещмешке, солдат попрощался с детьми. Жена настояла проводить. По дороге просил беречь детей и быть готовой к худшему. Прощалась со своим мужем Петром в сентябре 41-го года ровно на том пятачке, где лишилась рассудка его Василиса 9 мая 1945 года…

- Не хочу Победы! Хочу, чтобы всех убили …, - упала женщина в истерике, рвала волосы на голове. Одежда на груди - в клочья, о прибрежную гальку разбила в кровь ноги.

В довоенной жизни счастливее этой женщины было поискать - замужество по любви, трое детей, мужем ни разу не битая. Очнулась лишь когда окропили волжской ледяной водой.

- Васюня, побойся Бога, у тебя сын на фронте, - Матрена Маслова, овдовевшая по солдатской похоронке, как и Василиса, склонилась и сама не в силах подняться, тормошила подругу детства и по жизни.

Перераспределили ношу между всеми, поставили Василису на ватные бесчувственные ноги и с придыханием продолжили, не близкий, в два конца по 30 км, путь, поочередно поддерживая ее под руки. Чаще других Матрена. И без того их теплые отношения вмиг переросли в родственные, сестринские. Вселяли друг в друга веру в лучшее будущее. Вернутся уцелевшие в аду войны мужики, заменят женщин на недавно еще невыносимо тяжелых для них работах. Не будет чисто женских лесозаготовок, не будет строительства оборонительных сооружений за Свиягой в жесточайшие морозы. Вспомнили, как едва не попали под суд за то, что рискнули ночью навестить детей. Хоть и вернулись к утреннему началу работ, но расследование было начато. Выручил прораб из военных, потерявший на фронте руку и изнеможённый непрерывной работой до черноты. Не будет постылого бригадира, оценившего красоту подруг, овдовевших в расцвете бабьих 35 лет, и многократно гнувшего, но не сломившего их под себя. Его самого сломали возвратившиеся вояки - в 24 часа вон из села и рук марать не стали.

Вспомнили, как спустя четыре месяца после первой похоронки на мужа, Василиса получила вторую с тем же местом гибели и захоронения. Накладка случилась, война. И принесла ее домой, о ужас, дочь Маня, работавшая сразу после семилетки телеграфисткой в местном узле связи. Слезы мерили ведрами… А пока Бог высоко, черт глубоко, а бригадир вот он во всей красе: «Ты ношу не несла. Завтра с рассветом в Красновидово».

Перемогли войну, перегоревали потери, как-то пообвыклись. Выросли дети, обзавелись своими семьями, разлетелись из родимого гнезда. На старости лет и мамаку (у кого мама, у кого маманя, а у Вдовиных - мамака) под свое крыло взял сын Николай. Так и упокоились на Архангельском кладбище Казани в семейном захоронении рядом с сыном, кавалером Ордена Славы и снохой - украинкой, пережившей трехлетнюю фашистскую оккупацию. Хранит их тишину огромная липа, ежегодно награждая округу своим ароматом цветения, и никому не мешая на крайней аллее.

В конце 80-х на месте отжившего свой век дома Вдовиных, поставили новый, добротный, красивый, со всеми современными атрибутами. При перекопке земли под грядки нашли медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Труженику тыла». В архивных списках отыскали владельца: Вдовина Васса Федоровна, 1906 г. р., уроженка села Большие Меми, колхоз имени Молотова. Сейчас медаль хранится в краеведческом музее села, изначально созданного по инициативе учителя истории и директора школы Николая Георгиевича Маслова, внука героини повествования.

Символично, что умерла наша любимая сказочница бабуся 1 мая. Сегодня - это день Весны и Труда. Весна для всех символ обновления жизни. В нашем случае - это внуки, правнуки. А кроме труда, что еще было в жизни труженика тыла?

Владимир Маслов, с.Русское Макулово

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: