Волжская новь

Глава района Марат Зиатдинов призвал кураловцев объединиться и решать проблемы сообща

Сход граждан в Куралове начался с интересного документального фильма о зоотехнике, а позже бывшем руководителе совхоза «Кураловский» Александре Иванове, который у многих жителей села вызвал ностальгию по тем временам.

Однако, к действительности и сегодняшним заботам села, кураловцев вернула глава поселения Венера Квашнева, начав свой доклад с тревожных моментов демографической ситуации, которая сложилась в поселении: смертность населения больше чем в два раза превышает рождаемость. Чуть позже сделает на это акцент и глава района Марат Зиатдинов, заметив, что в селе созданы все условия для воспитания и полноценного развития детей.

Бюджет поселения дотационный. При составивших в прошлом году 7,9 млн.руб., собственных средств 4,6 млн.руб.. Все налоги, кроме сельскохозяйственного, собраны в полном объеме. Однако, и расходы в поселении произошли значительные. Львиная доля ушла на благоустройство села – более 1млн.200 тыс.руб., и сделано, конечно, много. Расчистили устье Сулицы, вырубили многолетний сухостой, с кладбища вывезли 22 машины мусора. Квашнева поблагодарила депутатов, в особенности Альберта Прокопьева, и активных жителей села за помощь в этих вопросах и призвала земляков дружнее выходить на субботники.

Подробно остановилась на вопросе самообложения. При плане 295, 50 рублей собрано 233, 400 рублей. После 1 апреля собрали еще 23 700. Средства ушли на щебенение улиц в Куралове и Русском Бурнашеве. В этом году они также пойдут на эти цели, поскольку состояние всех улиц в Куралове весьма плачевное. И, по словам главы поселения, исправить эту ситуацию без программы самообложения не получится.

Однако, 127 жителей проигнорировали местный закон, и поселение недополучило в прошлом году 189 750 рублей. Стыдно сказать, но и вопрос самообложения двухлетней давности еще остается открытым - сбор составил 80%. Деньги решено было направить на благоустройство кладбища и работы еще продолжаются.

- За должников в этом году возьмемся серьезно, - говорит докладчик. – И не только за тех, кто не заплатил самообложение, но и тех, кто не платит за коммунальные услуги.

А долги в этой сфере накопились порядочные: только за воду 350 000 руб.. Казалось бы, прошли времена неплатежей, это уже, скажем так, не модно, но, видимо, только не в Куралове.

- Вот и отключите воду злостным неплательщикам, - говорит Марат Галимзянович, подводя итоги схода. - Начните с депутата, который вместо того, чтобы быть примером для остальных, накопил огромную сумму.

Бюджет вашего поселения не позволяет решить все существующие проблемы, поэтому я призываю вас пересмотреть ценности и начать уважать друг друга. Приведите в порядок свои придомовые территории. К сожалению, Куралово не самый чистый населенный пункт. И спасибо местным депутатам и активистам, которые всегда готовы помочь главе поселения. Живите дружной семьей и сообща решайте проблемы.

Марат Галимзянович также пообещал за счет бюджета района отремонтировать спортзал, обновить инвентарь для занятий и подвести все коммуникации в ФАП, который будет построен здесь в новом году.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: