Волжская новь

Евгений Зюрнин: «Главная победа в жизни – это каждодневная, осознанная победа над собой»

Под таким девизом живет уже много лет наш земляк, двукратный чемпион и призер России и Европы по дзюдо среди ветеранов, мастер спорта СССР, заслуженный работник ФиСрт, экс-директор ДЮСШ «Тасма» Евгений Зюрнин.

В очередной раз убедилась, что в Верхнеуслонском районе огромное количество талантливых людей, которые родились в сельских глубинках и стали знаменитыми на весь мир. Не так давно я познакомилась с таким человеком, точнее познакомил меня с ним представитель Нижнеуслонского поселения Алексей Архиреев. Он хоть человек здесь и новый, но уже успел узнать известных людей, которые проживают во вверенном ему поселении. И вот в один из дней Евгений Зюрнин пришел к нам в редакцию. Тогда мне показалось, что ему лет 60-65. Уверенная походка, красивая осанка, сразу было видно, что этот человек уже много лет занимается спортом. Как оказалось, Евгений Петрович еще и прекрасный собеседник, который с удовольствием рассказал мне о своей жизни, трудовых успехах, спортивных победах и о книге афоризмов, которую он выпустил сам.

Евгений Зюрнин родился в Нижнем Услоне в 1939 году. Как видите, с возрастом я немного ошиблась, ему 25 октября исполнилось 82 года. Здесь на берегу русской реки Волга проходило его детство.

- У нас в семье было семеро детей, - вспоминает мой собеседник. – Поэтому не скажу, что детство было беззаботным. Родители старались заработать деньги, чтобы как-то нас всех прокормить. Мама ездила в город, продавала рыбу, помидоры, чтобы в доме была хоть какая-то копейка. А все младшие дети, заботы по хозяйству были на мне. В пять лет я взял на себя обязанность помогать им во всем, и обещание свое сдержал.

Из рассказа Зюрнина я поняла, что у него было особое отношение к своей семье, и особенно к маме. Даже свою книгу афоризмов он посвятил ей – Анне Степановне Зюрниной (1913-1985), матери – героине. Когда он вырос и стал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, пятьдесят рублей с зарплаты отправлял родителям, чтобы им было полегче поднимать детей. Ведь он в семье был старший.

Окончив Нижнеуслонскую школу и отслужив в армии в погранвойсках на Южных Курилах, Евгений Петрович прошел большую жизненную школу: работал электромонтером на нефтеперерабатывающем заводе в Самаре, бетонщиком во Владивостоке, наладчиком КИП и автоматики химических производств в городах СССР - Салавате, Стерлитамаке, Уфе, Новокуйбышевске. Кстати, в Самаре в 57-м он работал на одном заводе вместе с Виктором Черномырдиным и жили они в одной общаге. В Казани он трудился на заводе Оргсинтез, был начальником цеха здоровья в «Тасме». Имея два высших образования и огромную работоспособность, он сумел в 1986 году превратить заурядный коллектив физкультуры химзавода имени Куйбышева в Спортивный клуб, а затем в ДЮСШОР «Тасма», где, благодаря Зюрнину, получили путевку в жизнь будущие генералы МВД, десятки руководителей производств и вузов нашей страны. Более 15 лет был заместителем председателя Федерации дзюдо Республики Татарстан, страшим тренером по дзюдо Татоблсовета ДСО «Труд» и Татарстана, тренером-преподавателем в Детско-юношеской спортивной школе единоборств «Ак Барс». Наш земляк подготовил более 50-ти мастеров спорта СССР и России и тысячи спортсменов-разрядников. За сорок восемь лет работы с 1961 по 2009 годы в семи местах России он организовал центры по самбо и дзюдо.

- Я всегда занимался спортом, - говорит Евгений Петрович. – Принимал участие в соревнованиях по дзюдо, знакомился с известными борцами. А потом мне уже захотелось передать свой опыт подрастающему поколению.

Евгению Зюрнин не любит рассказывать о своих победах, хотя все они были заслуженные. С 1997 по 2004 годы в соревнованиях ветеранов он завоевал два «серебра» на чемпионате Европы, четырежды занимал призовые места на чемпионате России.

В 2014 году Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в республике, многолетнюю плодотворную работу он был награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

Есть у нашего земляка и еще одно увлечение. Он коллекционирует афоризмы. Поэтому плакаты с умными и глубокими мыслями, как рассказал Зюрнин, у него расклеены повсюду - и в рабочем кабинете, и в тренерских, и в спортивном и тренажерном залах, и даже в предбаннике сауны. Есть среди них и с юмором. Так, например, самая первая фраза тренера по дзюдо, удостоенная места на стене спортзала: «Лучше синица в руках, чем утка под койкой». В его коллекции - более 400 народных мудростей, высказываний великих людей и политиков. В кабинете висит высказывание Наполеона: «Не надо наказывать коллектив, это сплачивает его к сопротивлению», а в сауне - другая цитата: «Поскреби русского и увидишь татарина».

Реклама

- Есть у меня и «умные» мысли некоторых наших политиков, - улыбается Зюрнин. - Помню, в 93-м слушал по телевизору выступление Черномырдина на «параде суверенитетов» в Уфе. В 1993 году он говорит, что, мол, Россия будет поставлять за границу газ, нефть, а забирать оттуда только готовую продукцию. А у них в Башкирии премьер шустрый такой был. Он и возразил: «Ну тогда, Виктор Степанович, у нас все заводы будут стоять, а у них работать». А Черномырдин и говорит: «У нас всегда так: все, что не надо, стоит, а что надо, не стоит!».

В 1994 году судьба свела нашего земляка с народным артистом СССР Георгием Жженовым. Да, с тем самым, который прекрасно сыграл пилота Андрея Тимченко в знаменитом советском фильме «Экипаж».

- Жженов вместе с другими московскими актерами Тараторкиным, Юрским парились в нашей сауне, - вспоминает Зюрнин. – Отдыхая, они зачитывали вслух афоризмы, написанные на плакатах в предбаннике. Помню, долго обсуждали прочитанное, чесали затылки, смеялись. Много говорили, что именно так и надо наш народ просвещать.

Еще бы, ведь в предбаннике бок о бок «парятся» Сократ, Соломон, Черчиль, Омар Хаям и многие другие. Плакатами с мудрыми мыслями обвешаны стены, двери, вешалки. Соседство мудрых и великих из разных народов и веков некоторых иногда и напрягало. Но вскоре вызывало большой интерес.

- Тогда-то Георгий Жженов и дал мне совет: «Собери любимые афоризмы – свои и чужие – и издайте книгу мудрых мыслей, - продолжает наш собеседник. – Я думал-думал, да и опубликовал в 2007 году первое издание. Второе выпустил в 2017.

Учитывая тот факт, что он всю сознательную жизнь посвятил обучению юных спортсменов борьбе дзюдо, афоризмы, созданные им в процессе работы, имеют самую разнообразную воспитательную направленность и в большинстве своем представлены под собственной фамилией автора. Это дает возможность лишний раз убедиться в его эрудиции. А еще поражает четкость и краткость формулировок: «Полководец подобен плащу - о нем вспоминают во время дождя», «Если болит душа – это беда, если нет цели – это катастрофа», «Главная победа в жизни – это каждодневная, осознанная победа над собой», «Настоящий друг – тот, с которым можно помолчать».

На вопрос о том, почему вы пишите афоризмы, Евгений Петрович ответил словами Губермана: «Думать – это самое прекрасное, самое естественное, а главное – самое необходимое состояние человека». И добавил от себя: «День прошел зря, если я что-то не прочитал».

Мне о многом еще хотелось расспросить своего собеседника, но к сожалению, Евгений Петрович торопился на тренировку. Юные дзюдоисты ждали тренера в спортивном зале «Тасмы». Подарив мне на память свою книгу «Практикум мудрых изречений», он уехал в город.

Действительно, талантливых людей взрастила Верхнеуслонская земля. И перелистывая подаренную автором книгу, я наткнулась на прекрасное высказывание Булата Окуджавы: «Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 24 января 2022 - 21:34
    Без имени
    Великий человек!