18+

Евдокия Семина отметит свои 90 лет в один год с юбилеем Верхнеуслонского района

В рамках проекта "У войны не женское лицо", Кильдеевская библиотека рассказывает о труженице тыла Сёминой Евдокии Степановной.

Семина ( в девичестве Стенина) Евдокия Степановна родилась 4 августа 1931 года в деревне Харино, в крестьянской семье Стениных Степана Петровича и Евдокии Андреевной. В семье было шестеро детей- четыре мальчика и две девочки. Жизнь текла тихо и размеренно, никто тогда и не думал, что однажды их покою придёт конец, что война бурей взорвётся в жизнь людей, всё ломая, круша, калеча миллионы судеб. Когда началась война, Евдокия успела закончить 3 класса, ей было 10 лет. Отец ушёл на фронт с первых дней войны. Чётко на всю жизнь запомнила она, то страшное время, как всхлипывая от слез, шли они за отцом, провожая его на фронт. На руках у матери осталось шестеро детей. Жили только весточками с фронта, да каждый день повторяли слова: «Спаси Господи нашего папу». Военные годы были очень трудными, помощи ожидать было не откуда. Евдокия с раннего детства начала работать, сначала помогала матери по хозяйству, а затем пошла работать в колхоз. Хоть она и была еще совсем девченкой, но выполняла любую работу, не в счёт были ни голод, ни холод, ни жара. В колхозе пололи сорняки на полях, навоз возили, боронили. Осенью на уборке помогала матери навязывать снопы, готовили дрова в лесу. Все время хотелось кушать и спать. Помнит Евдокия Степановна, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, а из травы суп варила. В1945 году, контуженый с войны вернулся отец. Вскоре в деревне случился пожар, сгорели 7домов, в том числе и дом Стениных. После пожара Стенины переезжают жить в деревню Студенец. Там Евдокия поступает работать в колхоз "Миллионер" в столовую, в качестве посудомойщицы. В 1955 году вышла замуж за Сёмина Бориса, и молодая семья вновь переезжает жить в Харино. Здесь Евдокия Степановна поступает работать в колхоз "Заветы Ильича". Трудилась на колхозных огородах, где выращивали картошку, томаты, огурцы, свёклу, морковь. А затем перешла работать на ферму дояркой, где и проработала до выхода на пенсию. В браке родилось семеро детей.
За свой добросовестный труд Евдокия Степановна награждена медалью "Ветеран труда", памятным знаком РТ "В честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.г.", юбилейными медалями к празднику Победы. В 2021 году Евдокии Степановне исполняется 90 лет, она ровесница Верхнеуслонского района, который в октябре этого года тоже будет отмечать свой юбилей, 90 лет со дня образования.

0

0