Волжская новь

Евдокия Ракова из Коргузы прожила нелегкую, но достойную уважения жизнь

Необыкновенно трудолюбивые и приветливые люди живут в Коргузе. Одна из них - Евдокия Ракова в марте этого года отметила свой 97-ой день рождения.

К сожалению, Евдокия Корниловна последние пять лет не может передвигаться самостоятельно, но несмотря на это нисколько не обделена заботой и вниманием родных. Дочь Светлана Арсентьевна и зять Владимир Тимофеевич Жестковы стараются создать для мамы все условия.

- Лишь бы жила подольше, наша мамочка, - говорит дочь. - В свое время она меня воспитала, на ноги поставила, теперь наступила моя очередь.

- Она нас в строгости держит, - весело улыбаясь, говорит Владимир Тимофеевич. - Все у нее под контролем!

И это правда, прожила Евдокия Корниловна нелегкую жизнь и привыкла в ней во всем полагаться на себя. Так уж вышло.

Родилась она в простой крестьянской семье Варвары и Корнила Елистратовых, где росло семь детей. С детства к труду привычная, Евдокия не боялась никакой работы, а когда началась война сначала окопы рыла, а потом пошла на курсы трактористов в Майданскую МТС.

До мельчайших подробностей помнит Евдокия Корниловна те годы. Как тяжело было им, совсем еще молоденьким девчонкам, заменившими отцов и братьев за штурвалами тракторов, как вставали ни свет, ни заря, а порой и не ложились сутками, чтобы взборонить, вспахать и посеять…

- Ой, дочка, разве все расскажешь, - говорит Евдокия Корниловна, тяжело вздыхая. - На обед картошки сварят, краюху хлеба дадут, кипятка вместо чая, и идем мы снова к своим тракторам. А нас шатает: то ли от голода, то ли от усталости…

Когда война закончилась Евдокия пошла работать на ферму. И здесь труд - не сахар. В группе 20 коров, каждую подоить, накормить, карду вычистить и все вручную.

- Помню у мамы руки опухали к вечеру, - говорит Светлана, - жаловалась она на боль. А утром встанет на заре и снова на ферму. Когда я подросла стала ей помогать, хотелось труд мамин облегчить.

Так до самой пенсии и проработала Евдокия Корниловна дояркой. На заслуженный отдых ушла со спокойной совестью, никто не мог попрекнуть ее ни в чем.

Замуж Евдокия вышла за местного Егора Ракова. Он с фронта на побывку вернулся после ранения, бравый был паренек и девушка всей душой его полюбила, надеясь на счастливое замужество. Молодые расписались, и Егор снова ушел на фронт. Однако, совместная жизнь не сложилась. После войны Егор решил обосноваться на стороне. Евдокию с собой позвал. Она даже было поехала к нему, пожила немного на чужбине, но вернулась домой, в родную Коргузу. Егор же остался...

Много позже он вернется в родное село, будет снова звать Евдокию к себе, но она не поедет. К тому времени у нее уже была взрослая дочь. Мужа Арсентия Рябцева, работавшего в колхозе механиком семья схоронила в 1969 году. Евдокия больше жизнь свою ни с кем не связала, дочь воспитывала одна.

Рассказать все, что пережила за почти век своей жизни Евдокия Корниловна, пожалуй, вряд ли удастся в одной газетной статье. Только два пожара случилось в ее жизни и оба раза дом сгорал до тла, оставались мать с дочерью на улице, в чем были. И оба раза, превозмогая отчаяние и боль, преодолевая все трудности, отстраивала женщина дом. Одна, без мужа.

Сегодня самое большое богатство и счастье Евдокии Корниловны - два внука и четыре правнука. Внук Александр живет по соседству, часто навещает бабулю. Приезжает из Услона к родному человечку и внучка Вера. Любят бывать со старенькой бабушкой и правнуки, для них она всегда припасет ласковое слово, теплый взгляд и конечно, гостинец.

Покидая гостеприимный дом Жестковых, я крепко обняла свою героиню. Растрогана была и она приходом нежданной гостьи, которая вернула ее в молодость, всколыхнула воспоминания. Благодарила за внимание, приговаривая, что вот теперь и о ней напишут в газете. Будьте здоровы, великая труженица, сельская женщина Евдокия Ракова. Вы нужны своим родным!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: