Волжская новь

Эти песни привели к Победе

В очередной раз литературно-музыкальная гостиная собрала у себя в гостях любителей военных песен. А завершилось мероприятие награждением детей войны медалями.

В рамках 76-летия Великой Победы в районном Доме культуры в литературно-музыкальной гостиной собрались участники хора ветеранов «Волжанка», участники коллектива «Калинушка», ветераны, воины-интернационалисты, местные поэты. Все они люди разных возрастов, интересов, взглядов, но всех их объединяет любовь к песням, которые привели в мае сорок пятого к Победе.

Великая Отечественная война вошла в историю как самая кровопролитная из всех воин. Невозможно перечислить все то, через что пришлось пройти советским людям. Фронтовики и те, кто ковал победу в тылу, прошли непростой и долгий путь. С началом войны кино, театр, музыка, казалось бы, ушли в затишье, но в действительности это было не так. Артисты продолжали творить искусство, а события тех лет стали не только артиллерийским гулом. Именно на фронте рождались песни, которые воодушевляли наших людей на подвиг. Исполняли их в основном женщины, которые ехали на передовую и помогали солдатам словами из этих песен победить врага. Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Лидия Русланова, Валерия Барсова, Антонина Нежданова и многие другие. Их голоса поднимали наших солдат в атаку, а врага заставляли прижаться к земле. «Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов. Смотрю, никто даже ухом не ведет, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже. В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца», - так вспоминала Русланова свое первое выступление на фронте. Потом их было несчитанное количество и главное состоялось 2 мая у стен Рейхстага.

Гости литературной гостиной с удовольствием вспомнили песни «Давай, закурим», военную песню письмоносицы, «Валенки», «Спустилась ночь», «Смуглянка», «Эх, дороги», ну и, конечно же, «День Победы». Стихотворение собственного сочинения «Дети войны» прочитала местная поэтесса Елена Ярцева. Каждое выступление брало за душу. Правильно сказано в одной из военных песен: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Не было в зале и тех, кого не коснулась война. И хотя прошло семьдесят шесть лет, память жива.

Среди тех, кто испытал на себе страдания, горечь утраты родных и близких, голод, лишения и незащищенность, есть не только ветераны, но и целое поколение, которое сегодня называют «Дети войны». Немало строчек посвятили поэты сегодняшним бабушкам и дедушкам, но объединяет их одно — безудержная боль и непоколебимость малышей, которые были лишены самой счастливой в жизни поры — детства. Со слезами на глазах о своем детстве рассказала гостям Лилия Корчагина. Она родилась в декабре сорок первого года, но помнит, как мама варила суп из крапивы, делала оладьи из гнилой картошки, которую они собирали на прошлогодних полях.

Реклама

- Низкий поклон всем участникам войны, всем, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу, кто пережил эти трагичные годы и не сломался, кто остался Человеком. И низкий поклон нашим матерям, вырастившим нас. Всем, кто несмотря на тяготы, выпавшие на их плечи, окружал нас заботой и любовью, - сказала Лилия Афанасьевна.

В знак благодарности за подвиг, который совершили эти дети в годы войны, участник локальных конфликтов Николай Бугорков вручил общественные медали детям войны. Заслуженных наград были удостоены Прасковья Петровна Захарова, Николай Андреевич Соломицкий, Маргарита Владимировна Кириллина, Лилия Афанасьевна Корчагина и Елизавета Алексеевна Горбунова.

Великая Отечественная война уходит все дальше в прошлое, все чаще покидают нас ветераны той войны, пополняя ряды Бессмертного полка. И мы должны помнить подвиг каждого, кто пережил эти годы: подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне со взрослыми  трудились, забросив детские игры.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: