Волжская новь

Екатерина Ляшенко: «Такое счастье - людям жизнь дарить»

Перед Екатериной Ляшенко, в девичестве Олейник, никогда не стоял выбор: кем быть. Она всегда знала, что ее призвание - медицина. Мечтала стать фельдшером-акушером и стала.

Она родилась на Украине. Когда Кате было лет пять, семья переехала в Казахстан. То было время «поднятой целины», а глава семьи, будучи коммунистом, жил по правилу «партия сказала: надо».

После 9 класса Екатерина поступила в медицинский колледж. Молодого специалиста из областного центра отправили в один из районов Казахстана. Как сейчас помнит Екатерина Николаевна, что ехали туда на электричке с однокурсницей долго и глубокой ночью добрались до места. Главный врач, пожилой казах, встретив их со словами: «Я вас так жду, девчата», сразу направил в роддом.

- Натянули на нас чепчики, затянули халаты и в родзал, а там сразу две роженицы, - вспоминает Екатерина Николаевна. - Так и начался мой первый трудовой день. Женщины казахские тогда рожали много, в семьях было по 10 и больше детей. Мы в день принимали по 15 родов, часто одновременно по двое. Об абортах даже речи не шло, это было табу для казахских женщин.

Приехавшая с Катей акушерка, вскоре такого режима работы не выдержала и уехала. Была мысль отправиться вслед за коллегой и у моей собеседницы, но сердце шепнуло ей: не торопись и она осталась. В лице молодого, красивого парня по имени Владимир, ждала девушку здесь судьба. Это была любовь с первого взгляда. К слову сказать, ухажеров, желающих пригласить на свидание молодого фельдшера, было хоть отбавляй, но лишь одному открыла Катя свое сердце. Молодые поженились и жили счастливо, родились дети - Вика и Валера.

 И, казалось бы, все шло своим чередом, любимая работа, семья, друзья, но начались в Казахстане беспорядки. Русскоязычное население жестоко притесняли и на семейном совете было принято решение переехать.

Ехать решили в Татарстан, где к тому времени уже жила сестра Екатерины Николаевны Юля с мамой. Свой выбор остановили на Верхнем Услоне, по сердцу пришелся семье правый берег Волги. Получили участок и стали строиться.

1 сентября 1995 года Екатерина Ляшенко переступила порог местной больницы. Приняли акушеркой в женскую консультацию, а приглядевшись к расторопному работнику, назначили главной медсестрой ЦРБ. Екатерина Николаевна не скрывает, что непросто ей пришлось первое время. Улыбалась, когда было тяжело, смеялась, когда шли слезы, не выдавала обиду. Годы спустя, ее любовь к профессии, ответственное отношение к делу, внимание к коллегам расставили все по местам. Сегодня она уважаемый человек в коллективе. А что касается ее пациентов, то подавляющее большинство женщин нашего района благодарны ей за помощь по сей день.

Говорят, счастье нельзя измерить и взвесить, но у акушеров это получается.

- До 1 000 досчитала, а потом перестала, - улыбаясь говорит моя собеседница, отвечая на вопрос, скольким детям она помогла за 46 лет появиться на свет и какие при этом испытывала эмоции. - Сначала происходит бешеный выброс адреналина, волнение, а потом наступает умиротворение от улыбки счастливой матери, первого крика нового человека. Это такое счастье - людям жизнь дарить!

- Только самые добрые слова могу сказать о нашей Екатерине Николаевне Ляшенко, - говорит заместитель главного врача Татьяна Наумова. - Очень ответственная, порядочная, с большим опытом работы. Ко всему этому добавьте ум, мудрость, красоту.

Семья была и будет для Екатерины Николаевны на первом месте. За 45 лет жизни с любимым мужчиной она ни разу не разочаровалась в нем. Владимир Николаевич, как и прежде зовет ее «моя Катенька».

Нет для матери ничего страшнее в жизни, чем хоронить своего ребенка. В расцвете сил ушел из жизни сын Валера. Как Екатерина Николаевна вынесла страшный удар судьбы, знает лишь она, сердечной ране этой уже не затянуться…

… Жизнь продолжается, рядом любимые люди. Дочь Виктория пошла по стопам мамы, работает медсестрой в ЦРБ и в профессионализме нисколько ей не уступает. Племянница Евгения тоже последовала примеру любимой тети. Выбор девочек для Екатерины Николаевны, как бальзам на душу. И совершенно необыкновенная радость для моей героини - внучка Дашенька. В ней Екатерина Николаевна растворилась полностью, такой же искренней любовью отвечает и 11-летняя девочка.

Екатерина Николаевна очень душевная, приветливая, заботливая и гостеприимная женщина, замечательная жена, мама и бабушка. Она как солнце, заполняет все вокруг своим светом, хочется нежиться под его лучами. Ее дом наполнен уютом и покоем, а благоухающие в саду лилии и розы, говорят о том, что у их чудесной хозяйки, очень чуткое и ранимое сердце, тепла которого хватает на всех окружающих.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 августа 2019 - 19:43
    Без имени
    Поздравляю, Екатерина Николаевна!