Волжская новь

Долгожители Верхнеуслонского района: Раисе Кудрявцевой из Ямбулатова - 80 лет!

Именно так я себе ее и представляла - лицо, испещрённое морщинами, натруженные руки и голубые глаза, раскрывающие всю красоту ее души. Раиса Кудрявцева из Ямбулатова подошла к своему 80-летнему юбилею, который отметит сегодня в кругу большой семьи.

Пес Малыш первым встретил меня на узенькой тропинке, ведущей к дому, в стороне стоящему от остальных, и приветливо виляя хвостом, проводил до самой двери. Смущаясь и, не зная куда деть руки от волнения, Раиса Аркадьевна ждала в задней части избы и буквально покорила теплым взглядом лучистых глаз. Я вспомнила свою бабушку, которая также встречала меня в дверях и ощутила, как мне ее не хватает.

Родом Раиса Аркадьевна из этой же деревни, родители были крестьянами. Отца своего не помнит, зато не может забыть вкус лепешек из гнилой картошки, которую собирали в поле. Помнит, как тяжело было матери воспитывать троих детей. Говоря об этом всплакнула и может быть впервые за долгое время поделилась с посторонним человеком самым сокровенным, о котором не любит вспоминать и просит не писать…

Молодой, красивой девушкой вернулась Раиса в родное село в 1961 году. Устроилась дояркой в совхоз и проработала в животноводстве 33 года, до самой пенсии.

- Ой, дочка, молодые были, работы не боялись, - вспоминая о трудовых годах говорит Раиса Аркадьевна. - Горело все в руках. У каждой доярки в группе по 20 с лишним коров было. Вручную кормили, доили, корма и барду на себе таскали. При этом успевали и подшутить друг над другом. Народ тогда подружелюбней был, радовались и горевали вместе.

Здесь в селе встретила Раиса своего Геннадия, вышла за него замуж и прожила с ним 47 лет. Молодые купили дом, обзавелись большим хозяйством и жили душа в душу. Его не стало восемь лет назад.

- Три года до золотой свадьбы не дожили. Он у меня мужик был хороший, работящий, - продолжает моя собеседница. - Всю жизнь скотником проработал. Хорошо мы жили с ним, четверых детей вырастили. И дети все хорошие, навещают, помогают.

Живет сейчас Раиса Аркадьевна в доме одна. Хотя нет, компанию ей составляют четыре кошки и дворняга Малыш. Замечательно справляется с домашними заботами. И огород сажает, и за курочками ухаживает. От последних правда пришлось отказаться в зиму, но весной она обещает купить их.  Раиса Аркадьевна любит цветы, как комнатные, так и садовые. Передняя изба напоминает оранжерею, а весной и летом дом утопает в цветах, за которыми она любовно ухаживает.

Весело смеясь, мы приходим к выводу, что скучать бабе Рае некогда. Еще ведь и телевизор надо посмотреть, узнать, что там Путин решил и кого опять Малахов пригласил на передачу. И еще одна отдушина есть у моей собеседницы - душевные часовые разговоры с подругой Верой Анохиной. С ней работали вместе, так что поговорить женщинам есть, о чем.

За воспоминаниями не замечаем, что заскучали гости приехавшие навестить хозяйку: дочь Валентина из Коргузы с мужем, сыном и снохой. С любовью смотрит Раиса Аркадьевна на родных людей, а те хлопочут вокруг будущей именинницы, делятся новостями. И глядя на всю эту домашнюю добрую суету, я еще острее ощущаю, что мою бабулю мне уже не вернуть. И я завидую семи внукам и восьми правнукам Раисы Аркадьевны, которые могут еще прижаться к бабушке, почувствовать ее теплоту. Возможно, почувствовав мое настроение баба Рая крепко прижимает меня к себе: «Спасибо, дочка, что приехала».

Скоро за столом этого уютного дома соберется большая семья, главой которой является Раиса Кудрявцева. Не думала она, что доживет до этих лет, хотя рассказывает, что в роду есть долгожители: родная тетка до 100 лет четырех дней не дожила. И я желаю ей крепкого здоровья, хочу, чтобы ее родные желали ей того же, не жалели теплых слов и объятий, помня о том, что однажды они не смогут этого сделать.

С юбилеем, баба Рая, и помните, вы обещали мне жить как можно дольше!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 7 февраля 2019 - 09:57
    Без имени
    Хорошая статья жизненная, до слёз