18+

День Победы Николай Курников из Верхнеуслонского района встретил в Дрездене

Биография у Курникова Николая Андреевича такая же, как у сотен тысяч тружеников – крестьян.

Родился в 1920 году в селе Куралово Верхнеуслонского района, в многодетной семье Курниковых.
Как старший из детей, был первым помощником отцу. В 10 лет пошёл в школу, а в 14 – вынужден был оставить её и идти работать. Четыре года пас стадо, затем работал помощником машиниста на локомобиле. Совхоз испытывал нужду в механизаторах и смышлёного, любящего технику мальчишку направляют на учебу в МТС учиться на тракториста, а затем в Чебаксу (Высокогорский район) на комбайнера. И с 17 лет Николай Андреевич – тракторист совхоза «Кураловский». Н.А.Курников – солдат красной Армии по призыву 1940 года. Служил в Забайкалье механиком – водителем. Мирная его профессия стала военной.
В мае 1941 года часть, где служил наш ветеран, отправили на запад. 20 июня он прибыл в город Бердичев (Украина).
22 июня Бердичев уже бомбили, и в этот же день боец Курников получил танк, а 23-го поехал на нём в разведку. У Шепетовки танк разбомбили, радист погиб, и солдат с отступающими частями шёл до Вязьмы пешком весь обгоревший, обессилевший, но шёл.
У Вязьмы, в куче брошенных полуразрушенных машин, нашёл одну – относительно целую, каской налил бензин: по стакану – два сливал его из других, и так добрался до Москвы, где шли страшные бои.
Из отставших от своих частей солдат и уцелевшей техники сформировали танковый эшелон, а за машину поблагодарили, и весь эшелон -20 человек, отправили к линии фронта, присвоив танковой бригаде №143.
Захлебнулись фашистские полчища под Москвой – в этом немалая заслуга нашего земляка. Получил он здесь самую дорогую свою фронтовую награду – медаль «За отвагу», что в 1941 было великим событием.
Из Москвы танковая бригада была отправлена под Ржев, и, участвуя в сражениях, дошла до Смоленска.
13 августа 1943 года в битве за Смоленск солдата ранило, танк загорелся. Как оказался в госпитале, ветеран не помнит. До февраля 1944 года находился на лечении.
За Смоленскую битву Николай Андреевич был награждён 2-ой медалью «За отвагу».
За взятие Кенигсберга Н.А. Курников был награждён одноимённой медалью. И только после войны нашла ветерана ещё одна великая награда – Орден Отечественной войны 1 степени.
День Победы наш ветеран встретил в Дрездене.

-Когда узнали, что подписан акт о капитуляции Германии, то такое началось не передать -улыбаясь вспоминал Николай Андреевич. – Стрельба, крики «Ура!», «Победа!». Все обнимались, плакали от счастья.

9 мая 1945 года для Николая Андреевича война ещё не кончилась, он продолжал бороться с фашистскими прихвостнями – националистами Литвы.
И только летом 1946 года вернулся солдат домой в свой родной совхоз, в Верхнеуслонский район.
Устроился работать трактористом, а затем комбайнером. Встретил симпатичную девушку, которая работала учётчиком в совхозе – Нину Гаврилову. Она-то и стала его спутницей жизни. Вместе прожили 56 лет.

Материал подготовила заведующая Кураловской сельской библиотекой Любовь Дряхлова

Фото Курников