Волжская новь

Что верхнеуслонцы говорят о коррупции

Коррупция остается одной из насущных проблем российского государства. Согласно опросам, большинство населения убеждено в разложении основных систем управления страной и поддерживает ужесточение наказаний для продажных чиновников. Ведется ли в России системная борьба с коррупцией? В то время как силовые структуры отчитываются об успехах, независимые общественные организации заявляют о неоправданном давлении на них со стороны властей.

Традиционно мы проводим опрос среди жителей Верхнеуслонского района: что они думают о коррупции? Можно ли ее победить в наше время?

Олег Петрович, 48 лет

- Какое у меня отношение к коррупции, конечно отрицательное. А для борьбы с ней каждому человеку нужно начинать с себя – не давать, не брать, не скрывать. В наше время существует бытовая коррупция, которую можно встретить практически в любой сфере – и в больницах, и школах, и среди сотрудников полиции и много где еще. Об этом нередко пишут в газетах, сообщают в теленовостях. При этом коррупция - это не всегда взятки. Речь может идти и о конфликте интересов, и об административных барьерах. Есть коррупционеры и среди чиновников, на политической арене, в руководящих структурах. Но если каждый человек, начнет воспитывать в себе нравственные качества, не останется подобных примеров, наверное, можно будет это все искоренить. 

Ирина Валентиновна, 54 года

- Хоть все и знают, что значит термин «корупция», мало кто знает, что проблема эта стара как мир. Возможно вы удивитесь, но даже в первобытных обществах было принято делать подношения вождям или жрецам, чтобы добиться их расположения. Тогда возникает логичный вопрос — если коррупция в мире существует ровно столько же, сколько живут люди на этой земле, то возможно коррупция - это неотъемлемая часть существования любого человеческого общества? Тогда как с ней бороться, если это часть человеческой природы?

Александр, 18 лет

- Коррупция вредит всем. Она усугубляет положение бедных, искажает социальное и экономическое развитие, разлагает систему государственных услуг населению. Вместо здоровой конкуренции коррупция ведет к конкуренции, основанной на взяточничестве. Наименее защищенные слои населения, вынужденные в полной мере испытывать на себе последствия коррупции.

Никита, 25 лет

- В Библии говорится, что нельзя принимать взятки (дары), поскольку они «зрячих делают слепыми». В Новом Завете также есть информация о коррупции. Иоанн Креститель говорил сборщикам податей, чтобы не требовали у людей, больше, чем положено. Также он говорил воинам, что им нельзя вымогать денег у людей силой и угрозами, воины должны довольствоваться своим жалованием. Поэтому считаю, что коррупция - это не только нарушение закона, но и грех.

Марина, 14 лет

- Нам в школе объясняют, что такое коррупция на конкретных примерах. Новости тоже смотрю и понимаю, что это плохо и за это наказывают. Мне не приходилось с этим явлением сталкиваться напрямую, но мне кажется, что и не придется. Потому, что я против коррупции.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: