Волжская новь

Что нужно делать в канун дня памяти святых апостолов Петра и Павла

В старину в этот день бросали косить сено, а к вечеру готовились к Петровкам – празднику в честь святых Петра и Павла. Тот, кто вышел в этот день на сенокос, считался великим грешником. Людская молва сулила ему всяческие неприятности.

В народе этот день называли «крапивное заговенье», так как с Петровок она начинала терять свою целебную силу. Из крапивы 11 июля варили зеленые щи, засушивали ее, вешали на чердаках и в помещениях для скота. Считалось, что сухие ветви крапивы являются надежным оберегом от нечистой силы. Крапиву не только сушили, но и жгли, а дымом окуривали жилые и хозяйственные помещения. Люди верили, что крапивный дым хорошо защищает от порчи и сглаза. Еще один обычай этого дня - подмести в доме пол веником из крапивы, считается что из жилища вместе с сором уйдет всё дурное: болезни, бедность, ссоры и пр.

Самые отъявленные смельчаки искали в эту ночь цветок травы петров крест. Тот, кто его найдет, избавится от всех болезней. Кроме того, волшебный цветок помогает искать клады и обеспечивает нового хозяина несметным богатством. Но найти цветок петрова креста нелегко: он достается только самым смелым людям, а на тех, кто решился на его поиски, нечистая сила насылает самые страшные видения. И лишь перед тем, кто одолеет страх, покажется загадочный цветок!

Что нельзя делать в канун Петрова дня:

  • играть свадьбу – иначе впереди еще два брака будет;
  • днем ложиться спать – голова болеть будет;
  • стричь детей, особенно малышей;
  • делать операцию – ее придется повторять;
  • покупать/собирать мед – забродит;
  • отдавать долг – удачу с деньгами отдашь.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: