Волжская новь

Что можно сделать из ненужного кирпича на даче или приусадебном участке: 10 полезных идей

От строительства дачи у вас осталась большая гора кирпича. Рассказываем, куда его "пристроить", в прямом и переносном смысле.

Что можно сделать из ненужного кирпича на даче, если он остался после строительства какого-нибудь важного помещения? Мангал, печь, садовые дорожки, туалет, тандыр, клумбы, камин и много чего еще можно "сложить" из кирпича на даче своими руками.

Итак, соберите свой кирпич и оставьте его в каком-нибудь сухом помещении, можно даже под навесом. Перед тем как использовать кирпич по назначению, внимательно осмотрите его: если на нем есть повреждения и сколы, то он подойдет далеко не для каждой постройки, но об этом мы расскажем чуть ниже. Если же ваш кирпич цел, то смело приступайте к воплощению практичных и полезных идей для своей дачи.

Что можно сделать из целого кирпича на даче своими руками?

 

Строитель кладет кирпич

Ряд конструкций просто не смогут полноценно выполнять свои функции, если будут собраны из поврежденного материала. О них мы расскажем в первую очередь, а вы тем временем потихоньку начинайте выбирать целые кирпичи из той горы, которую ранее сложили под навес.

Мангал из кирпича

 

Мангал из кирпича

Эта конструкция, пожалуй, самая популярная из всех кирпичных, поскольку выполняет не столько полезную, сколько приятную функцию. Привычнее для обывательского глаза, конечно же, мангал из металла, но при желании заменить его кирпичом вполне возможно.

Самый простой и быстрый вариант мангала – это выложить квадрат либо прямоугольник из кирпичей в том месте, где вы обычно "балуетесь" шашлыками. Кирпичи кладут друг на друга в несколько рядов. Все – "мобильный" мангал готов. Теперь отправляйтесь мариновать мясо.

Кстати, по тому же принципу можно своими руками создать на даче барбекю или тандыр.

Если вы хотите создать мангал, который прослужит вам не один день, то в этом случае нужно установить прочный фундамент, а стены конструкции укрепить металлической сеткой.

Печь из кирпича

 

Печь из кирпича

Это вам, конечно, не мангал, смастерить печь куда сложнее, чем его. Но для целеустремленного человека нет никаких препятствий. Как говорят, достаточно просто захотеть. Можно построить печь на даче или в бане, оборудовать ею закрытую беседку, сконструировать летнюю печь или пойти еще дальше и собрать печь для сжигания мусора.

Туалет из кирпича

 

Туалет из кирпича

У вас осталось так много кирпича, что его вполне хватит на отдельную небольшую постройку или пристройку? Соорудите из него туалет. Конструкция из кирпича гораздо прочнее, чем из дерева, поскольку менее подвержена воздействию погодных условий. И даже если в вашем загородном доме уже есть удобства, туалет на улице вполне может стать запасным вариантом. Особенно если вы располагаете большим объемом свободного времени и вам некуда девать кирпич. Кстати, избавиться от неприятного запаха в дачном туалете не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Камин из кирпича

 

Камин из кирпича

Вы уже построили туалет, а кирпич все не заканчивается? Попробуйте обойтись упрощенным вариантом печи – камином. Работы меньше, зато больше эстетики. Особенно работающий камин будет радовать глаз в дождливый день, когда у вас не будет физической возможности выполнять дачные работы. Важно только правильно выбрать дрова для камина.

Очаг (кострище) из кирпича

 

Очаг (кострище) из кирпича

Это по сути тот же камин, но только во дворе. Самый простой вариант кострища – выставить кирпичи по кругу на прочное основание из плитки и закрепить их двумя кольцами из проволоки. Но, в зависимости от степени вашей фантазии, конструкцию можно и усложнить.

Реклама

Размещайте сооружение в таком месте, чтобы огонь случайно не вышел за пределы кирпичного кольца.

Столбы для забора

 

Забор с кирпичными столбами

Если дача уже построена, а прочного забора все еще нет, то оставшийся от строительства кирпич вполне можно использовать для столбов к нему. Правда, в этом случае лучше все же прибегнуть к помощи специалистов. Но если вы уверены в собственных силах, то вам не помешает знать несколько секретов.

Помимо столбов для забора, из кирпичей можно также смастерить и опоры для скамьи в виде небольших столбиков.

Что можно сделать из битого кирпича на даче своими руками?

 

Старый кирпич

Те конструкции, о которых мы расскажем ниже, безусловно, можно изготовить и из целого материала. Но бывает и так, что после строительства остается битый кирпич, который тоже нужно использовать. Вот несколько удачных идей его применения.

Облицовочный материал из битого кирпича

 

Погреб из кирпича

Битый и целый кирпич пойдет в ход при строительстве и облицовке как наземного, так и подземного погреба. А еще битым кирпичом можно вымостить выгребную яму: это позволит воде быстрее уходить в землю.

Если на вашем дачном участке или где-то вблизи него есть глубокие ямы, то их можно засыпать обломками битого кирпича, но их обязательно нужно хорошо утрамбовать в землю.

Дорожка из кирпича

 

Садовая дорожка из кирпича

Для дорожки подойдет красный или желтый кирпич, как битый, так и целый. Его просто укладывают поверх песка. Преимущество такого материала – в его доступности, небольшой стоимости и простоте обработки. При желании можно разнообразить такую садовую дорожку гравием или галькой.

Кирпич можно также использовать и в качестве тротуарной плитки, замостив им дворовую территорию.

Бордюр из кирпича

 

Бордюр для сада из кирпича

Продолжает наш список удачного воплощения старого кирпича в ином качестве бордюр. Его также можно выложить как из целого, так и из битого кирпича, а можно совместить оба вида и разные расцветки этого стройматериала. Кирпич будет хорошо смотреться в качестве обрамления дорожки и как ограждение для клумбы с цветами.

Альпинарий из кирпича

 

Альпинарий с хвойными растениями

Битый кирпич – просто находка при создании альпийских горок. Его можно сочетать с любыми другими элементами – камнем, галькой, гравием. Ну, и, разумеется, со всеми остальными обязательными атрибутами альпинария.

Также битый кирпич станет неплохим дренажем для альпийской горки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: