Волжская новь

Что говорит о коррупции Суфия Багаутдинова из Лицея Иннополис Верхнеуслонского района

В наше время коррупция повсюду. Сложно понять, откуда она пришла, но точно известно, что уходить сама она не собирается. Она настолько срослась с обществом, что некоторые люди уже не понимают значения своих действий.

Сейчас у коррупции много разных имён. Людям кажется, что они просто «уважительно относятся» и «пытаются поблагодарить» человека, но это уже противозаконные действия. Также проблемой процветания коррупции является сама законодательная система. Попробуйте найти статистику возбуждённых и завершённых дел о коррупции. Первых всегда больше. Наталкивает на мысль, что у кого-то просто не хватило средств «очистить свою карму». Самым же тяжелым наказанием является лишение свободы на 15 лет, но трудно найти случай, когда дают более 10 лет. Интересно то, что обычно таких людей досрочно отпускают за примерное поведение или заменяют срок на условный. Что же способствует таким преобразованиям?

Страшно, что нельзя предугадать, какие у коррупции будут последствия. Вроде педагог просто не обратил внимание на незнание предмета студентом. Но как мы знаем: взмах крыльев бабочки в прошлом может вызвать ураган в будущем. И вот уже начинающий врач не смог спасти учителя университета из-за ошибки. Но ещё хуже то, что под влиянием белого конверта в документах будет написано «в ходе операции возникла техническая проблема с приборами». Можно подумать, что справедливость восторжествовала, но ведь чаще страдают невинные люди. А если из-за крупной пострадают не только люди, но и целое государство? Кто возьмёт на себя ответственность?

Реклама

Мы слишком привыкли к коррупции. Если для данного явления существуют устоявшиеся выражения («закрыть глаза», «смотреть сквозь пальцы»), значит оно полностью влилось в общество. Я считаю, что нельзя оставлять всё как есть. Нужно бороться с обманом, мошенничеством и взяточничеством. Каждый человек должен знать себе цену и не опускаться до такого уровня. Каждый человек должен принять активную позицию во имя общего блага. Каждый человек должен быть против коррупции. А изменение общества лучше начать с себя. Я против коррупции!

Суфия Багаутдинова, ученица 9 б класса ГАОУ «Лицей Иннополис»

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: