Волжская новь

Что делать если у коровы лейкоз?

С 1 января 2016 года по техрегламенту Таможенного союза в России запрещается использование сырья от больных лейкозом коров. - Лейкоз (рак крови) крупнорогатого скота (КРС) протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом или злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях, - дает разъяснение начальник районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов. -...

С 1 января 2016 года по техрегламенту Таможенного союза в России запрещается использование сырья от больных лейкозом коров.

- Лейкоз (рак крови) крупнорогатого скота (КРС) протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом или злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях, - дает разъяснение начальник районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов. - Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Потенциальным источником заноса болезни является покупка племенного скота, инфицированного вирусом лейкоза КРС.

Возбудитель болезни передается через кровь, молоко, его распространению способствуют клещи, слепни, комары, быки-производители. Коровы передают вирус во время отела, облизывая теленка. Заражение скота идет воздушно-капельным путем и через корм, отмечается и внутриматочное заражение телят.

- Ежегодно весной ветеринарной службой проводятся массовые исследования скота на лейкоз, - продолжает Зиатдинов. - Утверждены и введены в действие Правила по профилактике и борьбе с лейкозом КРС.

Согласно этим Правилам следует приобретать для племенного и товарного использования животных в благополучных по лейкозу хозяйствах или свободных от вируса лейкоза коров. А также не допускать совместный выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем. Это значит, что нужно владельцам, у которых коровы реагируют на лейкоз, выводить их из стада, то есть сдавать на убой, заменяя здоровыми, вновь приобретенными коровами и племенным молодняком.

- Молоко от инфицированных животных запрещается реализовывать в свободной продаже, - говорит Зиатдинов. - Но можно сдавать на молокоперерабатывающее предприятие или использовать после пастеризации в течение 30 минут при температуре 85 градусов. А вот молоко от больных коров запрещается употреблять в пищу, особенно детям.

Больными признают животных при положительной реакции на лейкоз с подтверждением диагноза при гематологическом исследовании или имеющих опухолевые признаки болезни. В организме больного животного образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении.

- Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний, - отмечает начальник ветобъединения. - Хотя прямых доказательств заражения вирусом лейкоза КРС пока нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека.

Исходя из всего этого, ветеринары рекомендуют хозяевам не отказываться от исследований и в случае положительного результата на лейкоз задуматься, нужна ли им эта корова для дальнейшего использования.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: