Волжская новь

Череду юбиляров совместной супружеской жизни в этом году открыла семья Шеенковых из Егидерева

Их семейное торжество, а именно изумрудная свадьба совпали с двумя значимыми событиями, которые будут отмечаться в этом году в республике: 100 лет ТАССР и 75-летие Великой Победы.

Реклама

Эти два события неразрывно связаны с их семьей. Всю жизнь Анатолий Михайлович и Валентина Константиновна проработали в местном колхозе на благо района и республики.

Тяжелым испытанием стали и военные годы. Отец у хозяйки дома ушел на фронт. Мать и пятеро детей остались в Егидереве. С раннего утра и до позднего вечера она работала на ферме, чтобы прокормить своих малышей. От непосильного труда женщина заболела и умерла. А вскоре пришла похоронка и на отца. Так они остались сиротами. Заботу о детях на себя взяла старшая сестра, которая до конца своих дней, не испытав семейного счастья и материнства, опекала своих братьев и сестер.

Анатолий и Валентина познакомились в местном клубе. Это сегодня молодежь чаще всего знакомится по интернету. А раньше очаг культуры играл решающую роль в жизни сельчан, сколько судеб соединил он.

Поздравить Шеенковых с 55-летием совместной жизни приехали начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова и глава поселения Сергей Сакин. Позже, за чашкой чая мы разговорились. Анатолий Иванович и Валентина Константиновна оказались отличными собеседниками, а еще хорошими сельчанами.

- В прошлом году мы тянули в Егидереве новую водопроводную линию, - рассказывает Сергей Александрович. – У Шеенковых приехали сын с зятем, помогли родителям. Дядя Толя только контролировал процесс, всю работу сделали дети. Приятно было смотреть, как они заботятся о своих родителях.

– Жизнь мы прожили не зря! Правда, мать?! – Анатолий Михайлович взглянул на свою супругу влюбленным взглядом. – Дом построили, детей вырастили, деревья посадили…

Хозяин дома перевел взгляд на окошко, за которым в снежной вьюге белели деревья, посаженные Шеенковым много лет назад.

Я искренне позавидовала Анатолию Михайловичу и Валентине Константиновне. Почему? Да потому, что пронести через годы и сохранить теплые чувства друг к другу в наши дни большая редкость. Особенно, когда на первый план выдвигается культ денег, а семейные ценности отходят назад.

– Мы – простые сельские люди, – говорит хозяйка дома. – Трудились, не покладая рук, всю жизнь. И нам есть, что вспомнить, причем вспоминаем с удовольствием: и как работали от зари до зари, и как на праздниках все вместе гуляли. Вот люди говорят, что не могут пенсии дождаться, а мы всегда с большой радостью и охотой на работу и ходили.

Главное богатство супругов Шенковых – это конечно же, дети. Внуков у них трое, одна правнучка уже есть.

Жизнь научила наших юбиляров рассчитывать только на себя. Хозяйство они всю жизнь держали большое, огород растили. И по сей день на подворье у них есть курицы. Огород большой.

– На зиму у нас все овощи свои, – говорит Валентина Константиновна. – Мы же без работы сидеть не можем! Да и детям лишний раз помочь хочется. Ради них и живем.

Мы пьем горячий ароматный чай, а я думаю, что из века в век людские истории повторяются: меняются эпохи, а люди все те же. Без улыбки друг о друге рассказывать супруги Шеенковы не могут. А эта исключительная годовщина для них – не из разряда вон выходящее событие. Это просто очередная дата их супружеской жизни, прочной, дорогой и красивой, как и сам изумруд.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: