Чем опасно молоко от коровы болеющей лейкозом?
Лейкоз крупного рогатого скота - неизлечимая инфекционная болезнь и имеет широкое распространение по всей России.
- Лейкоз клинически проявляется повышением количества лейкоцитов в крови с последующими опухолевыми разрастаниями во внутренних органах и нарушением их функций, - говорит начальник районного ветеринарного объединения Марат Зиатдинов. - Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом животные на всех стадиях процесса, вирус передается через кровь, молоко, сперму.
Оздоровление неблагополучных по лейкозу хозяйств, в том числе личных пособных хозяйств, проводят путем изоляции зараженных вирусом лейкоза животных и немедленной их сдачей на убой.
Известно, что вирус лейкоза не устойчив к воздействию высоких температур и погибает после кипячения и пастеризации при температуре 74 градуса в течение 18 секунд. Поэтому реализация сметаны, творога, масла из не пастеризованного молока животных, полученных от пораженных лейкозом животных запрещена. Это касается в первую очередь граждан - владельцев животных, самостоятельно реализующих молоко и молочные продукты. Сырым лейкозным молоком нельзя также выпаивать новорожденных телят.
И все же даже кипяченное лейкозное молоко продолжает оставаться опасным. По мнению специалистов, молоко больных животных содержит продукты жизнедеятельности вируса. Эти онкогенные вещества не исчезают при кипячении и могут вызвать опухолевые заболевания.
- Для борьбы с лейкозом в районе сформирована «Дорожная карта на 2017 - 2019 годы», - продолжает Зиатдинов. - В настоящее время ведется активная работа по оздоровлению животных от лейкоза.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев