Волжская новь

Человек, который мне очень дорог

С гордостью и любовью о прекрасном человеке, которого хорошо знали и уважали все верхнеуслонцы.

 

В этом учебном году мы работаем в школе над проектом «Человек, который мне дорог», и я решила написать о своем прадедушке - Николае Порфирьевиче Журавлеве.

12 апреля ему исполнилось бы 92 года. Родился он в 1927 году в крестьянской семье. Его отец ушел на фронт в 1941 году, был тяжело ранен и умер на поле боя.

Мой прадедушка долгие годы искал место захоронения своего отца и только в 80-ые годы ему посчастливилось побывать на братской могиле в городе Великие Луки.

Мать моего прадедушки, простая крестьянка, поставила на ноги восьмерых своих детей, и они получили профессии учителя, металлурга, строителя, бухгалтера, медика и воспитателя.

Реклама

После окончания педагогического училища и института, прадедушка работал учителем в детском доме, куда были эвакуированы дети во время войны. Он очень любил и жалел их, подкармливал, а после долгие годы помнил их имена. Там же начала свою трудовую биографию моя прабабушка Мария, работая воспитателем. Они полюбили друг друга и прожили в мире и согласии 62 года. Двери их дома всегда были открыты для родственников, друзей и коллег. Интересно было слушать их рассказы о школьной жизни, молодежи. А Верхнеуслонская школа, которую возглавлял мой прадедушка, была всегда в числе лучших. Среди его воспитанников есть ученые и профессора, много военных, учителей, врачей, рабочих и просто хороших людей. К нему люди часто обращались за помощью и советом, и он никогда не отказывал им.

Много статей написал он в районной газете «Волжская новь» о воспитании детей, хороших людях своего села и о том, что учиться и трудиться надо всю жизнь.

За свой честный и многолетний труд Николай Порфирьевич награжден медалями, Грамотами и Благодарственными письмами. Он был прекрасным семьянином и отцом, с прабабушкой вырастили хороших детей, помогали в воспитании внуков и правнуков. Его уже нет в живых, но мы всегда помним его.

Этот материал я собрала из рассказов своей бабушки Нины и моей мамы Лены, которые вспоминают своего отца и деда с любовью и гордостью.

Александра Харитонова, 9 лет

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: